a
b
c
d

В Петербурге нашли место, куда поселить верховных судей

Смольный определил место, где будет построено жилье для судей. Как сообщили «Росбалту» в комитете по градостроительству и архитектуре, рассматриваются участки на Охте, на правом берегу Невы в Красногвардейском районе, при условии, что здания Верховного суда возведут в саду на Неве.

«Главный архитектор сказал, что район Охты — оптимальная локация для жилья с учетом рассмотрения зоны строительства на Смольной набережной. На сегодняшний день работа по определению и формированию земельных участков для размещения комплекса зданий Верховного суда РФ завершается», — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе КГА добавили, что окончательное решение все же еще не принято. 

Если выбор остановится на Охте, то здания Верховного суда и жилые дома для судей расположатся на разных берегах Невы. Соединяют их мост Александра Невского и Большеохтинский мост, которые каждое утро стоят в пробках.

Напомним, судебный квартал планируется построить на Смольной набережной на месте сада, который уже вывели из зеленой зоны общего пользования.

Градозащитники и жители Центрального района не раз проводили протестные акции с требованием «не судить в саду на Неве». Они пытаются обратить внимание властей на нехватку зеленых зон в Центральном районе и просят вернуть саду статус ЗНОП.

В то же время вариант размещения судебной инфраструктуры в Петербурге предложил архитектор Евгений Герасимов, который работал над проектом судебного квартала на Петроградской стороне. Он считает, что достаточно построить в Петербурге здание Верховного суда на Ватном острове, а жилье для судей выкупить в одном из строящихся домов поблизости. Специалист отметил, что это позволило бы сэкономить деньги и сохранить сад на Неве.