a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Петербурге открыли памятник Жоресу Алферову работы Церетели

В Петербурге появился памятник Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову работы Зураба Церетели. Монумент открыт в здании основанного Алферовым Академического университета.

Статуя размещена в холле университета. На церемонии открытия памятника присутствовали вдова Алферова, его друзья, коллеги и студенты. Ученый секретарь Академического университета Андрей Липовский пояснил ТАСС, что памятник был сделан еще при жизни академика, Алферов сам его видел и статуя ему понравилась.

Напомним, Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. После школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который закончил с отличием в 1952 году. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком. В 2000 году Алферов совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером получил Нобелевскаю премия по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. Алферов скончался 2 марта 2019 года. Ему было 88 лет.