a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Петербурге предложили приравнять собак-помощников к поводырям

Собак-помощников приравняют к поводырям, если законодательную инициативу одобрят. С инициативой выступили петербургские депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок, сообщили в пресс-службе Заксобрания города.

По действующему закону, люди с инвалидностью могут использовать только один вид служебных собак — поводырей. Такие животные могут посещать общественные места и учреждения.

«В то же время расширяется использование собак-помощников — специально обученных животных, помогающих  людям с инвалидностью справляться с повседневными трудностями, не связанными с проблемами зрения. Наделение таких собак специальным статусом будет способствовать повышению уровня социальной адаптации граждан с ограниченными физическими возможностями», — объяснили в пресс-службе.

Такие животные, например, помогают открывать и закрывать двери, приносить вещи, поднимать упавшие предметы, включать свет и другое, следует из пояснительной записки к проекту закона.

Предложенные авторами поправки касаются всероссийского законодательства. Региональные парламенты имеют право вносить соответствующие предложения, однако окончательное решение стоит за федеральным ведомством.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.