a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Петербурге прощаются с Людмилой Вербицкой

В Петербурге началась церемония прощания с президентом СПбГУ, деканом филологического факультета Людмилой Вербицкой. Как передает корреспондент Росбалта, на гражданскую панихиду 27 ноября пришли ректор университета Николай Кропачев, губернатор Петербурга Александр Беглов и другие государственные и общественные деятели.

С прощальным словом выступил Кропачев. Он отметил, что Вербицкая - это человек, который спас университет. Ректор упомянул проблемы СПбГУ в 90-е годы.

Не было ничего, что могло бы спасти университет. И в то время ректором становится женщина - женщина, которая должна была решить эти проблемы. Умела заряжать нас той борьбой, которую она вела за развитие и чистоту русского языка, - сказал Кропачев. Он назвал Вербицкую великим человеком и выразил слова благодарности.

Беглов рассказал о дружбе с ученой и вкратце упомянул факты ее биографии. Мы с ней дружили. Она была другом и большим учителем. Она всех покоряла, от мала до велика. Людмила Алексеевна ушла, но она останется навсегда в наших сердцах. Вечная память, - сказал глава города.

Председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что со смертью Вербицкой ушла целая эпоха. Пока мы живы, мы обязаны помнить, - заключил чиновник.

Также слова соболезнования выразили помощник президента Андрей Фурсенко, министр просвещения Ольга Васильева и ректор МГУ Виктор Садовничий. Деятели сделали акцент на профессиональном вкладе ученой в развитие образования и науки.

Как она работала, руководя Академией образования! При ней Академия образования приобрела новое лицо, - заявила Васильева. - Она навсегда останется нами, потому что это величайшая страница в истории.

Напомним, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября в возрасте 83 лет. Долгое время она боролась с онкологическим заболеванием.

Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности русский язык и литература. В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.

Вербицкая - автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Она также была удостоена множества наград.

Жителям Северной столицы Вербицкая известна также как автор проекта Давайте говорить как петербуржцы.