a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Петербурге сократится ассортимент сыров и йогуртов

Производителям молочной продукции (сыров и йогуртов) в Петербурге стали недоступны важные импортные ингредиенты, из-за чего ассортимент продукции сократится. Об этом сообщает «ДП».

Производители молочной продукции ощутили дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов. По словам экспертов, у них возникают проблемы с закупкой солей–плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра.

Проблемы с поставками солей–плавителей из ЕС изданию подтвердили в пресс–службе ООО «Валио».

Недоступна теперь и часть сырных заквасок, а также крахмалы, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию. По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, поставки ингредиентов по многим позициям были прекращены. Бизнес вынужден срочно искать новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.

Владелец сыроварни «Костанян» Анаит Костанян сообщила, что ее компания успела купить импортные закваски по старым ценам.
«Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее», — заявила она.

В онлайн–агрегаторе фермерских продуктов «Ешь деревенское» рассказали, что проблема не столько с сырными заквасками, сколько с молочнокислыми. В основном они зарубежного производства, и цены на них номинированы в евро. Такая же проблема и с фруктовыми наполнителями для йогуртов.

«Такая же ситуация со специфическими моющими средствами в молочнокислом производстве. По технологии просто необходимо использовать определённые средства, они сейчас подорожали втрое. Радует, что не растут цены на сырое молоко», — сообщили в компании.

Ключевые ингредиенты для молочной промышленности поставляются из стран Евросоюза, включая Германию, Нидерланды, Францию и Данию. Также важны поставки из Белоруссии и США.

По словам заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой, заменить импортные ингредиенты будет сложно, поскольку объемов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, часто не способны придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.

«Изменение технологий и рецептур — трудоемкий процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет», — сообщила она.

Таким образом, полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но их ассортимент сократится.

Ранее сообщалось, что в Петербурге значительно повышены цены на школьное питание.

В России - другие новости