a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Петербурге за взятку задержали главврача НИИ уха, горла и носа
Сегодня, 11:51
Россияне прокомментировали призыв Порошенко к осаде Кремля
Сегодня, 11:43
В Европе назвали лицемерием призывы отказаться от Северного потока - 2
Сегодня, 11:43
Ресторану в центре Москвы грозит миллионный штраф за нарушение COVID-требований
Сегодня, 11:38
В центре Москве перед акцией за Навального замечены автозаки, прошло первое задержание (фото)
Сегодня, 11:37
Панарин быстрее всех в истории набрал 100 очков в играх за «Рейнджерс»
Сегодня, 11:35
На старейший коньячный завод Крыма нашлись покупатели
Сегодня, 11:28
Секретная служба охраняет несколько чиновников из администрации Трампа
Сегодня, 11:27
СК и ВС поддержали проект о наказании за вовлечение детей в акции протеста
Сегодня, 11:26
На незаконные акции на Дальнем Востоке вышли всего несколько сотен человек
Сегодня, 11:26

В полдень 18 декабря Апостол Андрей, яхта, построенная в Твери, покинула остров Эфате

«Находясь на острове члены экипажа устроили прогулку, взяв напрокат автомобиль. Кольцевая, которая огибает остров Эфате, несколько длинней своей московской сестры. - Делится воспоминаниями капитан Николай Литау. - Пейзажи у обочин часто напоминают российские: растительность в своей массе не выглядит экзотично, а столб пыли из-под колёс - словно на родном проселке. Стада бурёнок, пасущиеся по обеим сторонам дороги, усиливают впечатление. Но вот вдруг покажется фикус в три обхвата, или навстречу проедет грузовичок с полным кузовом загоревших дочерна доярок. И не заяц сиганёт через дорогу, а пальмовый краб просеменит, перебирая восемью лапами, и становится понятно, что это далеко не Россия.

Кроме того, апостольцы обратили внимание на то, что в деревнях острова Эфате осталось мало чего не тронутого цивилизацией. Обычная деревня в традиционном стиле наполовину состоит из домов, построенных из гофрированного металла, между которыми встречаются постройки из пальмовых циновок и листьев. Жители этих деревень ходят в шортах и футболках, женщины в ярких цветастых платьях. Музей и культурный центр показался нашим путешественникам интересным. В нём представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян. Центральную часть экспозиции занимает десятиметровое каноэ-проа, на котором пройдено 200 океанских миль от места постройки до Вилы.

Колоритен оказался местный рынок. Кокосы и бананы, таро и сладкий картофель-кумара, баклажаны и капуста, ананасы и манго, арбузы с острова колдунов Амбрим здесь в изобилии. Рынок живёт круглые сутки - с утра понедельника до полудня субботы. Здесь также можно купить одежду, всяческие поделки, сувениры, а также перекусить в нескольких местах, причем обойдётся еда на порядок дешевле, чем в ресторане. Общаться с островитянами можно на английском или по-французски. Надписи, указатели, меню тоже всюду на двух языках. Но как выяснилось, в школе учат либо один, либо другой язык, и далеко не все даже столичные жители одинаково хорошо знают оба. Язык межплеменного общения - бислама - в школе не изучают: жизнь научит, и, кроме того, каждый островитянин знает свое родное наречие (наречий в архипелаге более сотни).

Меланезийка, работающая в прокате автомобилей, где побывали путешественники с яхты Апостол Андрей, родом с острова Амбрим. Муж её с противоположного берега, поэтому с ним общаться приходится на бислама, а родной язык используется только в разговорах с кровными родичами. С клиентами она говорит по-английски. Узнав, что апостольцы из России она сообщила, что у неё есть друзья из этих мест, они отдыхали на Вануату и прислали ей фотографии из дома. На конверте, в котором лежали фотографии, был указан обратный адрес: Швейцария. С географией в вануатской школе дело обстоит явно хуже, чем с языками - решили моряки и, как смогли, объяснили, что Россия и Швейцария - это не совсем одно и тоже. Хотя, если спросить наших школьников, где находится государство Вануату, то они вряд ли тоже правильно ответят.

Туризм - другие новости