a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Польше заявили о готовности разместить ядерное оружие. В Кремле ответили

Польша готова разместить на своей территории американское ядерное оружие, заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию Fakt. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что российские военные предпримут ответные шаги, передает РИА Новости.

«Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках Nuclear Sharing также и на нашей территории для укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы», - говорит Дуда.

Он подчеркнул, что Варшава имеет обязательства в рамках членства в военном блоке НАТО, поэтому практика размещения ядерного оружия является «простой реализацией общей политики».

Польский президент уточнил, что американская сторона напрямую спрашивала его о готовности, а он, в свою очередь, подтвердил ее.

Слова Анджея Дуды прокомментировал Дмитрий Песков и предупредил об ответных мерах.

«Военные, разумеется, будут анализировать в случае реализации. Я думаю, в любом случае будут делать все необходимые ответные шаги, чтобы гарантировать нашу безопасность», - сказал представитель Кремля.

Ядерное оружие в регионе

Ранее президент США Джо Байден назвал президента РФ Владимира Путина «сумасшедшим сукиным сыном» и заявил, что Штаты «всегда должны беспокоиться о ядерном конфликте».

9 марта стало известно, что США готовились к потенциальному российскому ядерному удару по Украине в конце 2022 года. По словам американских чиновников, Белый дом был особенно обеспокоен тем, что Россия может применить тактическое или боевое ядерное оружие.

Foreign Policy (FP), ссылаясь на западных чиновников, пишет, что Россия перебросила тактическое ядерное оружие от своих границ в Беларусь, чтобы оно находилось ближе к рубежу с НАТО.

Заместитель постоянного представителя Японии при ООН Мицуко Сино сообщила, что японские власти «не смирятся с российской ядерной угрозой». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дезинформацией слова о возможном повторении трагедии Хиросимы и Нагасаки. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости