a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В реке Колва после разлива нефти с месторождения «Лукойл-Коми» содержание углеводородов превысило ПДК в 38 раз

В реке Колва в Коми после аварии на трубопроводе структуры «Лукойа» зафиксировали содержание нефтепродуктов в 38 раз выше предельно допустимого. Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на заключение местного отделения Росгидромета, предоставленного экологической организацией «Комитет спасения Печоры».

Согласно приведенным данным, пробы были взяты в 9 километрах от устья реки Колва с 13 по 19 мая. Проба от 18 мая содержит 1,9 миллиграмм нефтепродуктов на кубический дециметр, от 19 мая — 1,6 при допустимой концентрация нефтепродуктов для водоемов рыбохозяйственного значения 0,05 миллиграмм.

Ранее, 13 мая, глава Коми Владимир Уйба заявлял, что авария не представляет угрозы для биоресурсов и человека. Пресс-служба «Лукойл-Коми» также сообщала, что «населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, ничто не угрожает».

Накануне в паблике «Жесть Коми» местный житель опубликовал запись, где видно, что по берегу реки идут полосы черной от нефти травы.

По официальным данным, объем произошедшего 11 мая разлива нефтепродуктов составил 100 тонн сырой нефти. Нефтяные пятна были замечены на реках Колва, Уса и Печора.

Ранее глава Коми Владимир Уйба в ответ на одну из реплик жителей села Мутный Материк о намерении обратиться с жалобой к президенту России из-за нефтяного разлива на Ошском месторождении «Лукойл-Коми» заявил: «Да какой Путин? Для вас я — Путин. Какой Путин вам?», — заявил Уйба. Один из присутствующих уточняет: «Вы наш Путин?». Чиновник в ответ сообщает: «Я для вас Путин, конечно! А кто я для вас?».

В России - другие новости