a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В «Роскосмосе» заявили, что готовы поддерживать российский сегмент МКС, но за счет американцев

Россия готова продолжить поддерживать свой сегмент Международной космической станции (МКС), но при финансовом участии США. Такую схему предложили в «Роскосмосе».

Как сообщает «Интерфакс», исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным проектам и науке Александр Блошенко заявил, что «при заинтересованности американской стороны» госкорпорация готова «проводить на каких-то возмездных условиях» поддержание российского сегмента. По словам Блошенко, «Роскосмос» не хочет тратить свои ресурсы для работы на станции при условии, что на ее ремонт требуется все больше времени, и это мешает реализации научной программы. «Мы не сможем выступить обслуживающей стороной в таком контексте», — пояснил он. Блошенко не исключил, что несколько лет будет действовать перекрестная система: космонавты одновременно будут летать на МКС и новую чисто российскую орбитальную станцию.

Напомним, 21 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в случае ухода России из проекта МКС, ответственность за российский сегмент перейдет партнерам по станции. По его словам, около 80% оборудования российского сегмента МКС выработало свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Бизнес - другие новости