a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России модернизируют ГОСТ по применению дорожных знаков и разметки

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разрабатывает новые правила применения дорожных знаков, разметки, ограждений и светофоров, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным ресурса, ведомство проводит тендер на сумму 18,3 млн рублей по обновлению ГОСТ 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Этот документ в нынешней редакции действует с 1 апреля 2020 года, он обязателен для применения организаторами движения и дорожными службами. ГОСТом также руководствуется ГИБДД при проведении проверок.

В 2020 году в этот стандарт были добавлены разметка-вафельница, таблички для обозначения мест зарядки электромобилей, синяя разметка для зон платной парковки и многое другое.

Грядущее обновление должно принести в документ «передовые и прогрессивные подходы к организации движения», которые повышают безопасность и пропускную способность дорог. Речь идет о различных ресурсо- и энергосберегающих технологиях. Упомянуто также о «потребностях» крупных городов «в организационных и ограничительных мерах для движения транспортных средств и пешеходов», введение которых с помощью существующих знаков и разметки невозможно, но о чем конкретно идет речь, неясно.

Член общественного совета при подмосковном минтрансе Андрей Мухортиков считает, что потенциал для дополнения ГОСТа большой. «Например, есть дорога, которая сначала имеет асфальтовое покрытие, а потом грунтовое: водителя надо об этом предупредить, но указателя для этого нет, его можно позаимствовать из ПДД Беларуси», — приводит слова эксперта газета.

Другой пример от Мухортикова — сложные перекрестки, где не хватает стрелок в разметке, указывающих на направление движения «левее» и «правее», а не только направо, налево и прямо.

Специалист дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) Санкт-Петербурга Дмитрий Попов в свою очередь считает, что ГОСТ и ПДД давно нужно гармонизировать между собой: «К примеру, в стандарте описывается одна разметка для диагональных пешеходных переходов, а в правилах — совершенно другая, — поясняет он. — Синяя разметка для обозначения платных машино-мест в стандарте есть, в ПДД — отсутствует».

Авто - другие новости