a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Гендиректор МАГАТЭ может посетить Москву и Киев на следующей неделе
Сегодня, 00:53
«РИА Новости»: Фигуристка Трусова снова ушла от Тутберидзе: слишком тяжелый режим тренировок
Сегодня, 00:01
Названы пять вредных кулинарных привычек, способных увеличить риск рака
Сегодня, 00:01
Власти Словакии ввели проверку на четырех приграничных участках с Венгрией
Вчера, 23:25
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к музыкальному сервису SoundCloud
Вчера, 23:09
Звездные советы скрывают опасность для здоровья: три самых жутких рекомендации от селебрити
Вчера, 22:51
Два выхода: чем закончится противостояние Поргиной и Варшавера
Вчера, 22:51
«Полный подкаблучник»: принц Гарри готовится нанести сокрушительный удар
Вчера, 22:51
Воздали по заслугам: на могиле Меньшова произошли изменения (фото)
Вчера, 22:51
Вовсе не диета: раскрыт секрет похудения Михайлова
Вчера, 22:51

В России могут ввести маркировку лекарств, запрещенных для водителей

В МВД одобрили идею маркировать лекарственные средства, несовместимые с вождением. На сегодняшний день в стране все еще нет реестра таких препаратов, а ограничения указываются только в инструкции. При этом часто четкого запрета на употребление за рулем нет. МВД и Госавтоинспекция считают, что яркие обозначения, запрещающие садиться за руль после приема лекарств, должны быть видны сразу и размещены на упаковке. В© Depositphotos/Мария Руцкая

В действующих ПДД употребление «препаратов, ухудшающих реакцию и внимание» приравнивается к употреблению алкоголя или наркотиков. При этом врачи не могут выносить заключение о состоянии опьянения, которое требуется для суда, даже если концентрация веществ в крови очень высока, пишет «Коммерсантъ».

В МВД поддержали идею ГИБДД ввести маркировку, отметив, что вопрос информированности автомобилистов о содержании в лекарствах алкоголя, наркотических и других веществ «остается актуальным».

Читайте на тему:

В июле начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков предложил систематизировать лекарства, под воздействием которых нельзя управлять машиной, а также начать маркировать их упаковки. К примеру, размещать на них перечеркнутое изображение автомобиля.

Эксперты сомневаются, что яркие картинки на коробках отпугнут водителей. Эффективнее вообще не отпускать их автомобилистам: врач должен спросить пациента, не управляет ли он автомобилем, прежде чем выписывать средство. Также они опасаются, что фармакологические компании повысят ценники из-за дополнительных расходов на маркировку.

С января по июнь 2022 года в России зарегистрировали 71 аварию по вине водителей, находившихся под влиянием лекарственных средств. То есть, на 35,5 процента меньше, чем за тот же период 2021 года. Погибло в таких ДТП 18 человек, пострадали 97.

Авто - другие новости