a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к ликвидации последствий урагана
Сегодня, 14:30
Новости недели: очередной «Капитан Америка», «Комбинация» и каст «Руслана и Людмилы»
Сегодня, 12:18
День благотворительной подписки: помогаем вместе с билайном
Сегодня, 12:16
Делобанк и Carcraft ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Сегодня, 06:01
Как инвестировать от 100 000 руб. с доходностью до 120% годовых?
Сегодня, 03:51
Двигатель «Урал 4320» и другие двигатели марки — надёжность и доступность
Сегодня, 02:49
Лукашенко раскритиковал реакцию на последствия урагана в Беларуси
Сегодня, 02:16
Зеленский допустил, что Украина не сможет отвоевать все потерянные территории
Сегодня, 02:16
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью в феврале
Сегодня, 02:16
Euroclear впервые переведет доходы от активов РФ в фонд ЕС для Украины
Сегодня, 02:16

В России могут ввести маркировку лекарств, запрещенных для водителей

В МВД одобрили идею маркировать лекарственные средства, несовместимые с вождением. На сегодняшний день в стране все еще нет реестра таких препаратов, а ограничения указываются только в инструкции. При этом часто четкого запрета на употребление за рулем нет. МВД и Госавтоинспекция считают, что яркие обозначения, запрещающие садиться за руль после приема лекарств, должны быть видны сразу и размещены на упаковке. В© Depositphotos/Мария Руцкая

В действующих ПДД употребление «препаратов, ухудшающих реакцию и внимание» приравнивается к употреблению алкоголя или наркотиков. При этом врачи не могут выносить заключение о состоянии опьянения, которое требуется для суда, даже если концентрация веществ в крови очень высока, пишет «Коммерсантъ».

В МВД поддержали идею ГИБДД ввести маркировку, отметив, что вопрос информированности автомобилистов о содержании в лекарствах алкоголя, наркотических и других веществ «остается актуальным».

Читайте на тему:

В июле начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков предложил систематизировать лекарства, под воздействием которых нельзя управлять машиной, а также начать маркировать их упаковки. К примеру, размещать на них перечеркнутое изображение автомобиля.

Эксперты сомневаются, что яркие картинки на коробках отпугнут водителей. Эффективнее вообще не отпускать их автомобилистам: врач должен спросить пациента, не управляет ли он автомобилем, прежде чем выписывать средство. Также они опасаются, что фармакологические компании повысят ценники из-за дополнительных расходов на маркировку.

С января по июнь 2022 года в России зарегистрировали 71 аварию по вине водителей, находившихся под влиянием лекарственных средств. То есть, на 35,5 процента меньше, чем за тот же период 2021 года. Погибло в таких ДТП 18 человек, пострадали 97.

Авто - другие новости