a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России назвали основные риски для розничных инвесторов

Центробанк РФ предупредил о трех основных рисках для начинающих розничных инвесторов.

В их числе, например, недостаток знаний об особенностях финансовых инструментов и рынке ценных бумаг в целом, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

«Три ключевых риска, которые мы сегодня видим для граждан, которые пришли на фондовый рынок. Это недостаток знания и опыта. Это не совсем корректное поведение финансовых посредников, которые допускают и мисселинг, и миспрайсинг, пользуясь недостатком знаний у наших граждан и получающих краткосрочные выгоды от использования данных практик. Естественно, мы с этим боремся и продолжим бороться», — указал Швецов.

Третьим риском, на его взгляд, являются неправильные ожидания у граждан относительно быстрого заработка на фондовом рынке.

Напомним также, 3 июня первый зампред ЦБ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью телеканалу «Известия» заявил, что регулятор предлагает снизить возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — цитировал «Интерфакс» Швецова. На его взгляд, торговать на бирже можно с 12 лет.

Впрочем, уже на следующий день первый зампред Центробанка отказался от этой идеи, назвав свои слова экспромтом, возникшим из обсуждения в рамках форума.

В России - другие новости