a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России назвали сроки перестройки экономики

Российское правительство ожидает сокращения доли экспортных отраслей в структуре ВВП страны с 29,8% в 2021 году до 22,6% в 2030 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы стратегической сессии по развитию экономики, которая прошла 30 августа в кабмине.

Как указывает издание, выпуск должен перераспределиться в пользу обрабатывающих производств, ориентированных на внутренний рынок: вклад этой сферы, как предполагается, вырастет с 5,3 до 8%, IT и науки — с 6,8% до 8,8%, строительства, ЖКХ и недвижимости — с 14,6% до 16,4%. Кроме того, вдвое увеличится доля туризма, общественного питания и досуга — с 1,6 до 3,2%.

Такое изменение структуры ВВП будет возможно при условии реализации сценария развития экономики «ускоренная адаптация», следует из материалов. Как ранее отмечали «Ведомости», согласно этому варианту, который для властей является основным, ВВП России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17%.

При этом, добавляет «Лента.ру», внутренний спрос, как ожидается, будет носить и инвестиционный, и потребительский характер и будет обеспечен за счет роста реальных располагаемых доходов населения, достичь которого удастся, начиная с 2024 года.

Напомним также, ранее сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что российские власти для покрытия дефицита бюджета РФ хотят собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн руб. в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как выяснило издание, в числе прочего предлагается повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри РФ и затем изъять эти деньги у газовых компаний через рост НДПИ.

Помимо этого обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. Правительство рассмотрит эти меры, которые в 2023–2025 годах могут дать бюджету дополнительно более 3 трлн руб., 20 сентября.

В России - другие новости