a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России не исключили резкого падения производства коньяка

В России почти на треть может упасть производство коньяка из-за сокращения поставок коньячных дистиллятов из Европы на фоне западных санкций, введенных против РФ из-за ее военной операции на Украине. Об этом «Газете.Ru» заявил председатель «Союзконьяка» Дмитрий Чернев.

По его оценкам, «если к лету не получится наладить логистику с поставками дистиллятов из стран ближнего зарубежья, производство коньяка в России может упасть на 30%».

Как указал Чернев, из-за объявленных в последние месяцы санкций в Россию прекратили завозить французские и испанские коньячные дистилляты, а от них зависят 70% отечественных производителей.

Ранее, в середине апреля, российские рестораторы обращали внимание на проблемы с алкогольной продукцией и ее подорожание на 20-50%. При этом рестораторы уточнили, что если цены на вино вернулись к прежним показателям, то с крепким алкоголем ситуация не изменилась. Управляющий партнер сети винных баров «Практика» Михаил Щербатых охарактеризовал положение дел как «критическое» и отметил повышение цен на 20%.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Бизнес - другие новости