a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России образовался дефицит автозапчастей

Представители автомобильного рынка рассказали о существенном подорожании запчастей и расходных материалов. Кроме того, многие детали и вовсе отсутствуют на нашем рынке. В России не хватает лобовых cтекол, кузовных деталей, двигателей, а также расходников, среди которых масляные и топливные фильтры. При этом далеко не все комплектующие можно ввезти в страну по параллельному импорту. В связи с этим автовладельцам предлагают ремонтировать транспортные средстве подержанными запчастями.В© Depositphotos/Анастасия Мельник

В зависимости от бренда стоимость запчастей в России с января нынешнего года выросла на 35-65 процентов. Подобная тенденция связана с уходом европейских производителей из страны, нестабильного курса валюты, а также усложнившейся логистики. В числе марок, испытывающих существенный дефицит – Ford, Subaru, Suzuki, Renault, а также Audi, Mazda и Volvo. У популярных Kia Rio и Hyundai Solaris стоимость моторного масла выросла на 40 процентов, тормозных колодок – на 65.

Читайте на тему:

В более тяжелой ситуации оказались владельцы автомобилей премиального сегмента: BMW, Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover, а также Volvo, Lexus и Porsche. Причем для дорогих марок требуются кузовные панели и лобовые стекла, которые подорожали до миллиона рублей. Кроме того, нет передних бамперов и стоек амортизаторов для Toyota Сamry.

В связи с дефицитом автовладельцам предлагают ремонтировать транспортные средства подержанными оригинальными запчастями. При серьезных поломках такой способ является единственным возможным. Игроки автомобильного рынка в России ожидают, что до конца года запчасти подорожают еще на 15 процентов.

При этом в онлайн-сегменте спрос россиян на комплектующие вырос в 23 раза. Больше всего отечественные автовладельцы покупают масляные, воздушные и салонные фильтры, свечи зажигания, предохранители, а также колодки, топливные фильтры, тормозные диски и стойки стабилизатора. Кроме того, за минувший месяц в Сети пользовались спросом моторные масла, автохимия, чехлы на сиденья, а также противотуманные фары, щетки стеклоочистителя, и шины.

В конце сентября владельцев Lada Vesta предупредили о возможном дефиците запчастей. При этом эксперты считают отечественный бренд самым надежным в нынешнее время.

Авто - другие новости