a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России объяснили, почему Китай не хочет скинуть доллар с пьедестала

Доллар США на данный момент не нуждается в поддержке и находится у двухлетних максимумов как защитная валюта на фоне геополитической нестабильности. Причем менее значимые мировые экономики вряд ли смогут в ближайшее время лишить американский доллар статуса главной мировой валюты, а некоторым это невыгодно, например, Китаю. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

По его мнению, в случае если саудиты или Китай задумаются об отказе от долларовых резервов, это не сможет скинуть доллар «с пьедестала».

«Китай не горит желанием делать из юаня „мировую валюту“, так как это приведет к накоплению китайской валюты у инвесторов и позволит иностранцам выкупать части китайского бизнеса. Особенно остро эта проблема отражена в сфере строительства КНР, который остается одним из самых закрытых и прибыльных в стране», — пояснил аналитик.

На самом деле, по его словам, доллар был и, скорее всего, останется на ближайшие десятилетия главной мировой валютой. Так, доллар используется в 88% всех торгов на валютном рынке и в 60% — в качестве резервной валюты. Большую долю от этих цифр составляют страны Европы и другие развитые страны, подчеркнул Маслов.

В то же время, согласился он, некоторые страны могут уменьшить долю доллара в резервах или перевести часть своих платежей на локальные валюты, однако серьезного урона доллару это пока не нанесет.

В мире - другие новости