a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России объяснили, почему реальный курс рубля формируется на МосБирже

Нехватка рублей на Западе обуславливает разницу валютного курса на Московской бирже и на иностранных площадках, которая в некоторые дни марта составляла порядка 20 руб. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал директор департамента валютного рынка МосБиржи Андрей Скабелин.

По его словам, «Московская биржа всегда являлась центром ликвидности и ценообразования по операциям с рублем, но случилась ситуация, когда появились ограничения с обеих сторон, в результате которых в отдельные моменты в марте мы наблюдали разрыв в курсах до 20 рублей». «При этом сейчас курсы достаточно близки — разница составляет около 50 копеек», — цитирует ПРАЙМ главу департамента.

«Возможность таких расхождений обусловлена тем, что на Западе нет достаточного количества рублей, их просто негде взять, границы закрыты, да и потребностей в рублях особо нет, кроме оплаты за газ. Все рубли хранятся в России, так же как доллары хранятся за границей», — подчеркнул Скабелин.

Если говорить об основном пуле ликвидности, то по статистике МосБиржи, порядка 80-85%, может быть даже 90%, от всего мирового рынка в паре доллар-рубль сосредоточено на отечественной торговой площадке, отметил директор департамента.

«Когда говорят „курс ненастоящий!“, где он может быть настоящим, как не там, где проходит подавляющий объем торгов? Может, сейчас и не такой, как был ранее, но сейчас другое распределение между парами доллар-рубль, евро-рубль», — пояснил Скабелин.

В России - другие новости