a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России оценили запасы шин для легковушек

На российских складах запасено порядка 61 миллиона шин для легковых автомобилей, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на систему маркировки «Честный знак». Это число способно покрыть спрос на год-полтора – если он останется на уровне 2021 года. При этом речь идет только об уже имеющейся резине, в то время как на нескольких российских заводах продолжает производство. Несмотря на то, что шин хватает, на рынке возник дефицит из-за повышения цен и паники среди покупателей.В© Depositphotos/Мария Руцкая

По данным «Честного знака», в стране к началу апреля числилось почти 61 миллион легковых шин. Из них 26,5 миллиона – летние, почти 14 миллиона – зимние шипованные, 11,5 миллиона – зимние нешипованные и около девяти миллионов всесезонных. Для грузовиков, автобусов и прочей крупной техники запасено еще 18,1 миллиона единиц.

Судя по спросу в 2021 году, этого количества должно хватить на 11-17 месяцев, а в лучшем случае – на два года. В последние годы россияне использовали по 30 миллионов шин в год, причем после коронавируса потребность в резине снизилась.

Читайте на тему:

При этом на рынке наблюдается ажиотаж: за первые две недели марта россияне купили 1,2 миллиона шин стоимостью 8,5 миллиарда рублей (средняя цена одной шины – 7069 рублей), в то время как в феврале – только 0,4 миллиона.

Эксперты объясняют всплеск спроса как сменой сезонов, так и стремлением закупиться впрок из-за лавинообразного роста цен и остановки производств. Проблемы с доступностью некоторых моделей покрышек все же наблюдаются, однако говорить о дефиците причин нет.

После введения санкций некоторые западные фирмы остановили российские заводы: в их числе Bridgestone, Continental, Michelin и Yokohama. В штатном режиме работают площадки российских Kama Tyres, Cordiant и Nortec, а также Nokian Tyres и Pirelli.

Авто - другие новости