a
b
c
d

В России официально стало меньше семейных преступлений

Число преступлений на семейно-бытовой почве снизилось на треть за три года действия закона о декриминализации домашнего насилия. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на исследование СПбГУ Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в России и за рубежом.

В докладе сказано, что с 2015-го по 2018 год число совершаемых внутри семьи преступлений снизилось с 49,6 тысячи до 33,3 тысячи. Лишь в Южном и Дальневосточном федеральных округах наблюдался рост статистики. Число семейных преступлений против детей сократилось на 55 процентов - с 11,3 тысячи до пяти тысяч, против женщин - более чем на 30 процентов (с 35,7 тысячи случаев до 24,4 тысячи). За этот же период с двух до 2,5 тысячи выросли показатели по умышленному причинению легкого вреда здоровью родственнику (статья 115 УК).

Опрошенные РБК эксперты объяснили эти цифры тем, что полицейские стали меньше реагировать на заявления жертв. После декриминализации побоев правоохранители в некоторых случаях считают, что не надо вообще туда соваться, заводить дела, - сказал руководитель исследования, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков.

Чаще всего от насилия в семье страдали женщины. 83-86 процентов от всех сообщений об истязаниях и 70-75 об угрозах убийством и причинении тяжкого вреда были от женщин. Также чаще всего в семье именно женщина убивает мужчину. Щепельков указал, что обычно такие дела переквалифицируются: речь идет о самообороне или совершении преступления в состоянии аффекта.

Ранее Медиазона и Новая газета подсчитали, что 79 процентов россиянок, осужденных за умышленное убийство (часть 1 статьи 105 УК) в 2016-2018 годах, защищались от домашнего насилия. Еще 52 процента женщин судили за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (часть 4 статьи 111 УК). В обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения.

Сейчас депутаты Госдумы готовят проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. В нем будут прописаны в том числе пункты о преследовании и защитном ордере от агрессора.

Общество - другие новости