a
b
c
d

В России появился ГОСТ для ретро-автомобилей

С 1 марта 2020 года в РФ вступит в силу ГОСТ для раритетных и классических автомобилей и мотоциклов. Документ разработали и утвердили в Росстандарте, сообщает ТАСС.

ГОСТ будет применяться к мотоциклам, легковушкам и прицепам от 30-ти лет и старше, а также к грузовикам старше 50-ти лет (в том числе для перевозки пассажиров), с оригинальными двигателем, кузовом, рамой (при ее наличии). В документе введено понятие «классический автомобиль» — авто старше 30-ти с соответствующим паспортом о проведении историко-технической экспертизы и соответствие ГОСТу.

Новый ГОСТ устанавливает требования к безопасности ретро-автомобилей, необходимые для допуска их к движению. Также в документе прописаны способы проверки таких машин. К примеру, установлены требования к тормозным системам, к пожарной безопасности, к шинам, колесам и фарам. Оценка машин проводится по балльной системе. Экспертизу будут проводить специалисты, аккредитованные общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт». Если автомобиль набирает меньше 100 штрафных балов, он признается «классическим».

Как пояснил партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, пока что в стране нет системы, позволяющей оценить историческую значимость автомашины старше 30 лет. И требования техрегламента на машины старше 30-ти лет не распространяются.