Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

В России появился интегратор 3D-печати


Создание РусАТ

Росатом создал специальное подразделение, которое будет заниматься развитием аддитивных технологий, то есть трехмерной печати в России, о чем госкорпорация сообщила на своем сайте. Компания получила название Русатом - Аддитивные технологии, сокращенно - ООО РусАТ. Она является дочерним предприятием АО ТВЭЛ - холдинга по производству ядерного топлива, который входит в состав топливного дивизиона Росатома.

Новая компания начала работу в феврале 2017 г. Ее гендиректором стал первый заместитель гендиректора АО Наука и инновации Алексей Дуб . АО Наука и инновации относится к научному дивизиону Росатома.

Приоритетные направления

РусАТ будет работать по четырем направлениям. Во-первых, компания займется производством линейки 3D-принтеров и комплектующих для них. Во-вторых, она сосредоточится на изготовлении расходных материалов и металлических порошков для трехмерной печати. Также предусмотрена разработка комплексного ПО для печатных устройств. Наконец, компания намерена предоставлять услуги как непосредственно 3D-печати, так и по внедрению аддитивных технологий в производство, включая организацию центров производства.

Как отраслевой интегратор ООО РусАТ будет координировать процесс разработки и развития различных продуктов, а также искать для них заказчиков и контракты. Компания надеется к 2025 г. нарастить выручку до 50 млрд руб. Планируемая доля на глобальном рынке 3D-печати - 1,5%.

Производство 3D-принтеров

По словам Алексея Дуба, у Росатома уже готова разработка промышленного 3D-принтера второго поколения. Пока что речь идет об опытном образце, но еще до конца 2018 г. госкорпорация планирует запустить его в серийное производство. Дуб обещает, что принтер будет на 20% дешевле зарубежных аналогов, при этом будет иметь более высокие, чем у них, характеристики. Росатом готовит к выпуску отечественный 3D-принтер

Отечественные 3D-принтеры будут использованы, например, для изготовления эндопротезов, в которых нуждаются российские медицинские учреждения. По оценкам Дуба, ежегодная потребность в них достигает 100 тыс. штук.

Принтеры и комплектующие к ним будут производиться на предприятиях Росатома - в основном, на мощностях ООО НПО Центротех и АО УЭХК. Эти заводы принадлежат ТВЭЛ и находятся в Новоуральске, Свердловская область. В этом же регионе компания видит возможность организовать и новые производства в той же сфере.

Рынок аддитивных технологий

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, в 2018 г. мировой рынок 3D-печати достигнет $12 млрд, продемонстрировав рост на 19,9% по отношению к 2017 г. В частности, медицинские учреждения в 2018 г. закупят аддитивные технологии на сумму $1,3 млрд, образовательные организации потратят на это $974 млн, а частные потребители совершат покупки на $831 млн.

По данным IDC, две трети рынка составляют продажи 3D-принтеров и расходных материалов к ним. Компания отмечает, что 3D-печать более востребована в дискретном производстве, чем в непрерывном. В 2018 г. около 44% рынка трехмерной печати составит производство прототипов, запчастей и деталей. К 2021 г. HTC ожидает рост рынка до $20 млрд.

По состоянию на 2017 г. доля России на мировом рынке промышленных аддитивных технологий составляла 1,5%. Об этом в июне на форуме Технопром в Новосибирске сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Сергей Алексеев . По его словам, такой невысокий показатель объясняется, в частности, тем, что в России не налажено производства 3D-принтеров и сопутствующих материалов.

В июле глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что рынок аддитивных технологий в России внесен в список 9 приоритетных рынков, объем которых к 2035 г. должен превысить $100 млрд. По его словам, сейчас российский рынок 3D-печати показывает среднегодовой рост в 30%, и к указанной дате может достичь объема $350 млрд.

 |  Наука и высокие технологии  | Источник: cnews.ru

Новости по теме

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии
Ученые ЦЕРН разработают систему сдерживания для антиматерии, которую используют для перевозки экзотического вещества из одной лаборатории в другую для изучения распада радиоактивных изотопов. Оборудование разместится в грузовиках, которые начнут транспортировать антипротоны в 2022 году. Об этом пишет издание Gizmodo...
SpaceX вместо России и Украины запустит испанский спутник
Компания SpaceX вместо России и Украины 21 февраля запустит с площадки на базе ВВС США Ванденберг (Калифорния) испанский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли PAZ. Об этом пишет NASASpaceFlight.Спутник испанского оператора Hisdesat планировали запустить на украино-российской ракете Днепр в 2014 году...
США запретили Украине строить ракеты для Турции
США в 2016 году заблокировали проект создания Украиной ракеты-носителя для Турции. Об этом со ссылкой на источники в ракетной сфере сообщает Оборонно-промышленный курьер.По данным агентства, в то время между Киевом и Анкарой велись активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве...
У Йеллоустонского супервулкана зафиксировали подозрительную активность
Ученые Геологической службы США зафиксировали серию землетрясений в районе Йеллоустонской кальдеры, состоявшую из двухсот подземных толчков и сопровождающуюся слабой сейсмической активностью. Исследователи подозревают, что явление является отголоском катастрофы 1959 года. Об этом пишет издание Science Alert...
Акционер на год Голландская инвестиционная компания ING вышла из капитала платежной системы Qiwi. Это следует из информации, размещенной на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC). ING стала акционером Qiwi сравнительно недавно, в начале 2017 г. Тогда у ING было 4% акций платежной системы...
Rambler