a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России предложили существенно повысить штрафы за нарушение прав потребителей

Для торговли, авиаперевозчиков и производителей предложили увеличить размер штрафов — сделать их оборотными (зависящими от выручки), если компании нарушат права граждан, пользующихся услугами. С такой инициативой к Роспотребнадзору обратилась Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

Речь идет, к примеру, об обмане покупателей, навязывании услуг и предоставлении людям недостоверной информации. Эти нарушения сейчас грозят фирмам санкциями в размере порядка 20–50 тыс. руб., сообщает газета «Известия».

Однако в КонфОП действующее наказание считают номинальным и не соответствующим практикам развитых стран. Как заявил изданию председатель правления конфедерации Дмитрий Янин, за повторное совершение нарушений компаниям должны грозить оборотные штрафы, их размер может колебаться в зависимости от отрасли и ее прибыльности — от 1 до 5%. Причем, полагает эксперт, необходимо, чтобы эти средства поступали в казну, а не самим гражданам, как это происходит сейчас.

Напомним также, ранее в июле стало известно, что в России появится единое тарифное законодательство, которое будет распространяться на такие сферы, как ЖКХ, электроэнергетика, газоснабжение, связь и железнодорожный транспорт.

Первая в РФ концепция долгосрочного тарифного регулирования, подготовленная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уже утверждена правительством, указывали «Известия».

Для реализации концепции будет сформирована законодательная база, основой которой станет единый тарифный закон.

Как поясняло издание, цель концепции — создание единых принципов формирования долгосрочных цен на услуги в отраслях — минимум на три года, защита интересов потребителей и обеспечение надежного функционирования инфраструктуры.

Бизнес в целом поддерживает изменения, указывая, что принятие концепции — верный шаг на пути к обеспечению стабильного тарифного регулирования в стране.

Добавим, что в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России отменены уже более 12 тыс. актов, в основном содержащих устаревшие требования советских времен. Об этом в интервью «Российской газете» говорил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Он уточнил, что под так называемую «регуляторную гильотину» попали «более 12 тыс. актов — это более 90% всех актов, содержащих обязательные требования, при этом большая часть — документы советских времен, остававшиеся в силе». «Многие из них содержали требования, которые на сегодняшний день кажутся, скажем так, комичными. Всем известен пример с обязательной толщиной омлета. Однако таких историй множество. Например, устаревшие акты регламентировали, что при уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками, обязывали мыть посуду ветошью», — подчеркнул Григоренко.

По его словам, большинство отмененных актов содержали «ничем не обоснованные правила» и являлись помехой для бизнеса. При этом они никак не помогали защитить граждан от возможных злоупотреблений.

Бизнес - другие новости