a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России «придумали» трагичный сценарий для рубля

Комбинация резкого снижения цен на нефть и стремительного ухудшения ситуации в геополитике может привести к максимальной просадке рубля. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

По ее словам, «если вопрос в том, какие обстоятельства приведут к максимальной просадке рубля, то полагаем, что это — комбинация резкого обострения геополитики (вплоть до военного конфликта) и снижения цен на нефть».

В настоящее время, указала эксперт, когда цены на нефть находятся на повышенном уровне, как и цены на многие другие товары российского экспорта, а Центробанк РФ продолжает ужесточать монетарную политику, практически единственным, но очень весомым, фактором ослабления рубля остается геополитика.

«После того, как переговоры Россия-США и Россия-НАТО не дали ощутимых результатов, мы пока не видим триггеров для улучшения ситуации. А, следовательно, геополитическая премия в рубле будет сохраняться, а цены на российский экспорт и ставки будут выступать лишь факторами предотвращения слишком глубокого падения», — отметила Симонова.

При этом, полагает она, если при прочих равных в геополитической сфере будет наблюдаться дальнейшее обострение, то не исключено, что курс доллара США может превысить отметку 80 рублей и даже 85 рублей.

Если же рубль лишится поддержки со стороны товарных рынков, то курс может уйти и выше. «Но мы на данный момент считаем, что вероятность такого развития событий невысока», — добавила специалист.

В то же время, уверена она, при самом негативном сценарии у ЦБ есть такие инструменты, как приостановка действия бюджетного правила и, соответственно, интервенций на валютном рынке. В настоящее время объем интервенций составляет порядка 8 миллиардов долларов в месяц, что является значительным объемом для рынка. Геополитика может влиять и на решения ЦБ по ставкам.

«Не исключаем, что в феврале Центробанк может пойти на повышение ставки сразу на 75 базисных пунктов и не только в связи с инфляцией, но и по причине геополитики. Кроме того, можно упомянуть разговоры в периоды кризисов о негласной директиве экспортерам увеличить объемы продаж валютной выручки на открытом рынке», — рассуждает эксперт.

Пока же, судя по курсу доллара, рынок не ждет апокалиптического сценария. В качестве примера она привела ситуацию весны 2020 года: c точки зрения оттока капитала, было тяжелее для рубля, чем сейчас. «И, напротив, при улучшении геополитической обстановки мы можем увидеть постепенное возвращение курса к отметкам около 72-73 рублей за доллар, но это, видимо, не произойдет в одночасье», — подытожила Симонова.

Бизнес - другие новости