a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России прогнозируют существенное ослабление рубля к осени

Средний курс российской валюты в паре с американской к осени текущего года будет колебаться в диапазоне 75–82 руб., следует из консенсус-прогноза газеты «Известия».

Как отмечает издание, против рубля выступит геополитика, смягчение валютных ограничений Центробанк РФ, восстановление импорта и логистических цепочек. Весомым фактором станет и невыгодность «сильного» рубля для бюджета.

Однако, указывают эксперты, в ближайшие месяцы российская денежная единица, скорее, останется вблизи текущих значений или даже протестирует уровни 62–60 за доллар. Впрочем, не исключено, что риторика политиков и снятие регуляторных мер могут кардинально изменить ситуацию, уже в мае опустив курс до отметки 78–85.

Тем не менее на этой неделе, в условиях ограниченной валютной ликвидности, доллар к рублю на внутреннем рынке продолжит слабеть. Такой прогноз в беседе с агентством ПРАЙМ сделал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

На его взгляд, вполне возможно, что мы увидим курс доллара к рублю еще ниже — близко к 60 рублям за доллар.

«Однако такой курс не выгоден российской экономике, и Минфину РФ придется заняться сдерживанием падения курса доллара к рублю. Чтобы в среднем по году он был около 70 рублей за доллар. Иначе будут проблемы с наполняемостью бюджета за счет налогов от экспортеров», — пояснил аналитик.

Бизнес - другие новости