a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Роскомнадзор заблокировал сайт, запущенный бывшими сотрудниками «Эха Москвы»
Сегодня, 17:07
«Фонтанка»: Военкоматы актуализировали данные с работодателями Петербурга
Сегодня, 16:54
Эксперты заявили о тысячекратном превышении нормы уровня метана в районе утечек на «Северных потоках»
Сегодня, 16:54
Тренер Татьяна Тарасова госпитализирована в Москве
Сегодня, 16:38
В новый пакет санкций ЕС включили организаторов референдумов в регионах, которые вошли в состав РФ
Сегодня, 16:38
Экзамен на водительские права можно будет сдавать без медсправки
Сегодня, 16:30
В России отменят скидку на оформление документов для автомобилистов
Сегодня, 16:30
Bridgestone выпустит «умные» шины, подключенные к облаку
Сегодня, 16:30
В России запаслись зимней резиной на пару сезонов вперёд
Сегодня, 16:30
Автодилеры попросили для сотрудников отсрочку от мобилизации
Сегодня, 16:30

В России рассказали, как доллар «переполошил» весь мир

Крепкий доллар ухудшает перспективы развития мировой экономики — прежде всего, он толкает вверх глобальную инфляцию и не дает возможностей для роста развивающимся странам. Мир уже задумался, как обуздать американскую валюту, рассказал в беседе с агентством ПРАЙМ главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его словам, «доллар продолжает укрепление на мировом валютном рынке благодаря самому быстрому за 40 лет ужесточению монетарной политики ФРС (американского Центробанка — „Росбалт“) и ожиданиям скорой глобальной рецессии». «На этом фоне глобальные инвесторы бегут из акций и облигаций в защитный доллар», — констатировал эксперт.

В результате, отметил он, индекс доллара DXY поднялся до максимума с 2002 года, курс евро к доллару с начала года упал на 12% до минимума с 2002 года, британский фунт ослаб на 15% до минимума с 1985 года, японская иена — на 19% до минимума с 1998 года.

Однако, полагает Васильев, крепкий доллар ухудшает перспективы мировой экономики. Как пояснил аналитик, практически все цены на сырьевые товары в мире выражены в долларах, поэтому укрепление американской валюты делает сырье дороже для всех стран, кроме США. «Это усугубляет проблему глобальной инфляции, особенно для стран — импортеров энергоносителей, продовольствия и другого сырья, например, страны Африки и Латинской Америки», — подчеркнул эксперт.

Более того, добавил он, вслед за быстрым ужесточением политики ФРС не только укрепляется доллар, но и быстро растут долларовые процентные ставки. В частности, доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3,5% впервые с 2011 года. В результате повышается общий уровень ставок по кредитам и доходностей облигаций в мире, что делает обслуживание займов дороже.

«Это ухудшает положение стран с высоким уровнем долга, особенно долларового долга (например, Турция, ЮАР). Весьма вероятно, что общее число дефолтов и банкротств среди стран и компаний в ближайший год существенно возрастет», — предположил Васильев.

На его взгляд, стремительное укрепление доллара негативно для развивающихся стран, где Центробанки активно сжигают резервы для поддержки национальных валют. Кроме того, крепкий доллар и глобальный экономический спад негативно влияют на доходы американских компаний за рубежом.

Дальнейшее разрастание мирового кризиса может побудить политиков задуматься о мерах по сдерживанию укрепления доллара. В частности, на рынке уже заговорили о новом соглашении Плаза по аналогии с 1985 годом, когда пять ведущих западных стран (США, Британия, Япония, Франция и Германия) подписали договор о валютных интервенциях, направленных на двукратную девальвацию доллара, подытожил эксперт.

Бизнес - другие новости