a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России рассказали о провале блицкрига США в Венесуэле

США не оставляют попыток по устранению от власти действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, несмотря на то, что ранее уже потерпели неудачу, пытаясь произвести в стране государственный переворот. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Венесуэла у всех на слуху. Блицкриг по смене режима [США] там не удался, но от цели свержения законного президента [Венесуэлы] американцы не отказываются, - отметил министр в ходе выступления на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

Он добавил, что США, стремясь сохранить за собой свою возвышенную исключительность в условиях постепенно снижения своего влияния в мире, намерены прижимать и топить другие страны. Лавров также подчеркнул, что подобное нежелание Вашингтона смириться с реалиями XXI века несет большой деструктивный заряд.

Ранее глава американского Госдепартамента Майк Помпео назвал призывы России о невмешательстве в дела Венесуэлы лицемерными. По его словам, финансовые интервенции России и Китая способствовали разрушению страны, а присутствие в Венесуэле российских военных можно расценивать как явную провокацию.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестных демонстраций лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов Евросоюза и стран Латинской Америки признали его легитимным главой республики. Россия и ряд других государств, в свою очередь, выступили с поддержкой действующего президента Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Политика - другие новости