a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России решили запустить новую программу льготного кредитования бизнеса

Президент РФ Владимир Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования бизнеса из пострадавших отраслей, ставка по таким кредитам повысится с 2% до 3%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который сегодня встречался с руководством Совета Федерации.

«Я накануне докладывал президенту Российской Федерации наш подход и, в том числе предложения, которые давали сенаторы. Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы ФОТ 3.0. В ней немножко будут изменены условия, теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается», — цитирует РИА «Новости» главу правительства.

По его словам, новой программой теперь смогут воспользоваться микро- и малые предприятия из отраслей, которые еще не вернулись на докризисный уровень, отмечает «Финмаркет».

Напомним, в середине февраля газета «Известия» сообщала со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, что российское правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса, и были предложены пять основных мер поддержки.

По данным издания, в антикризисный пакет вошли возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат (программы «ФОТ 0»), списание задолженности по налогам и страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства из наименее восстановившихся отраслей из списка пострадавших от пандемии за март и первый квартал 2020 года.

Кроме того, предусмотрено дополнительное снижение — на 2–3 процентных пункта — стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса за счет субсидий банкам при условии найма нового персонала.

Другими мерами поддержки называются фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общественного питания и бытового обслуживания на уровне 2020 года, а также смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения.

Как отмечали «Известия», эксперты оценили пакет помощи в 150–200 млрд рублей. По их мнению, массовые вливания в поддержку бизнеса сейчас не требуются: предпринимателей надо точечно подтолкнуть к преодолению кризиса.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

Бизнес - другие новости