a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России с 1 декабря ужесточат правила выдачи ипотеки

Для российских банков с 1 декабря нынешнего года начнут действовать повышенные надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом до 10%, предоставленным на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия (ДДУ).

К таким кредитам будет применяться коэффициент риска 2, вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН), сообщает РБК.

Как поясняет Центробанк РФ, мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом.

Подъем надбавок — это возвращение регулятора к ограничению выдач высокорисковой ипотеки. Во время острой фазы Банк России давал банкам послабления: с марта были отменены все надбавки по ипотечным ссудам на покупку жилья в новостройках, коэффициенты риска сохранялись только по ипотеке на готовое жилье.

По данным ЦБ, во II квартале кредитные организации практически не предоставляли ссуды по ДДУ с низким первоначальным взносом — доля таких кредитов составила всего 0,3% от общего объема выдач против 2,6% в первом квартале 2022 года. При этом в апреле–мае российский ипотечный рынок столкнулся с резким сжатием — из-за роста ставок выдачи кредитов были на рекордно-низких уровнях. За второй квартал банк одобрили ссуды на 554,7 млрд руб., что на 58% меньше результата первого квартала 2022 года.

Выдачи ипотеки начали восстанавливаться в июле, следует из статистики ЦБ: месяц кредиторы предоставили ссуды на 341,6 млрд руб. — это почти сопоставимо с уровнями января-февраля.

«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку», — указал регулятор, подчеркнув, что заемщики, которые берут кредиты с низким первоначальным взносом «характеризуются повышенным уровнем кредитного риска». В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам, предупредил ЦБ.

Бизнес - другие новости