a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России собираются ввести государственное регулирование рынка табачных изделий по образцу рынка алкоголя

В Правительство РФ внесен законопроект «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». В качестве модели регулирования предложена уже налаженная система государственного регулирования и контроля алкогольного рынка.

С концепцией законопроекта можно познакомиться на сайте российского Минфина.

Этот документ вводит госрегулирование производства и оборота табачной продукции в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля. В частности, в нем предусмотрено лицензирование деятельности в сфере производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Также предусмотрена обязанность производителей регистрировать основное оборудование для производства продукции. Если оборудование не используется, его необходимо будет законсервировать. Оборудование, задействованное в незаконном производстве, будет изъято.

Разработчики надеются, что новый закон позволит бороться с нелегальным рынком табачной продукции.

Лицензирование розничной продажи не предусмотрено, чтобы исключить возможные риски чрезмерной административной и финансовой нагрузки как на малый и средний бизнес, так и на органы власти субъектов РФ, а также риски увеличения расходов региональных бюджетов.

Вместе с проектом отраслевого закона в правительство также внесены проекты изменений в КоАП и УК РФ в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

По оценкам экспертов, которые приводит Минфин, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016–2018 годы увеличилась с 1,5% до 8%. В 2019 году тенденция к росту нелегального оборота сохранилась: в первом квартале 2019 года доля нелегальной табачной продукции составила 10,3% (по данным TNS Kantar). В 2020 году ее доля сократилась до 7%, при этом существенную роль в замедлении роста нелегального рынка сыграли закрытие границ и сокращение каналов продаж, связанные с пандемией COVID-19. В первом же квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке увеличилась с 10,3% до 10,7%.

Бизнес - другие новости