a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

В России спрогнозировали новое падение курса рубля вследствие санкций

Российская нацвалюта в краткосрочной перспективе может продолжить укрепление, поэтому в начале октября ожидаются движения к июньским пикам в 53 руб. за доллар и 50 руб. за евро. Однако к концу года сохраняющиеся ограничения на движение капитала и риски ввода новых ограничений позволяют говорить о сдержанном ослаблении в район 70 руб. за доллар, рассказал агентству ПРАЙМ финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

По его словам, «на фоне геоэкономической напряженности и высокой токсичности валют недружественных стран рубль стал сильнейшей валютой в мире». «Но нужно понимать, что явление это и сам статус весьма относительные», — предупредил эксперт.

МосБиржа прекратит торговлю фунтом с 3 октября. Вслед за «британцем» торговая площадка может прекратить торги евро, прогнозирует аналитик.

«Евро и «британец» обвалились на валютном рынке из-за энергетического кризиса. Рублю это сыграло на руку. Плюс россияне сами избавляются от валюты из-за возросших рисков вообще потерять иностранные деньги. За всю историю не было такой ситуации с рублем, и никто не знает, чем все закончится», — рассуждает Антонов.

На протяжении трех кварталов 2022 года объемы торгов по всем ключевым валютным парам снижались. С января основные резервные валюты пережили исторические падения к рублю: доллар — на 21,84%, евро — на 34,15%. Валютный рынок стал низколиквидным. Только резкое повышение ставок ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии на 3-4% спасет ситуацию, но такое решение рискует обрушить мировую экономику. Что выберут мировые Центробанки, предугадать сложно. Поэтому рубль может как обновить максимум, так и ослабиться, допускает эксперт.

Тем не менее, ожидает он, фундаментально у рубля больше тенденций к постепенному укреплению в ближайший месяц против доллара и евро, поэтому в начале октября можно ожидать движения к июньским пикам. «Однако сохраняющиеся ограничения на движение капитала и риски ввода новых ограничений позволяют говорить в долгосрочной перспективе о сдержанном ослаблении рубля в район 70 рублей к концу текущего года», — добавил аналитик.

Что касается юаня, то интерес к нему в России продолжает расти в связи с политикой отказа от токсичных валют недружественных стран, таких как доллар и евро. При этом курс китайской валюты сильно завязан на экспорт. Если осенью этого года мы не увидим новой волны заболеваемости коронавирусом, то, вполне вероятно, юань покажет рост относительно российской валюты. К тому же, если рубль возьмет курс на сдержанное ослабление ближе к концу IV квартала, то юань может укрепиться выше 10 руб., резюмировал Антонов.

В России - другие новости