a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России существенно сократились запасы газа

Запасы газа в России резко упали по итогам прошлого года — объемы сократились на 6,3% в годовом сопоставлении до 44,5 трлн кубометров, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на проект государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2021 году.

В стране также стало меньше угля и урана, их запасы уменьшились на 0,11% (274,8 млн тонн) и на 0,41% (707,7 тыс. тонн).

Кроме того, сокращение объемов разведанных запасов коснулось железной руды, свинца, цинка, бокситов и олова. В целом по сравнению с 2012 годом в 2021 году по большинству видов топливно-энергетических ресурсов наблюдалась отрицательная динамика — от минус 0,04% до минус 9,37%.

Напомним также, ранее глава Роснедр Евгений Петров в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке констатировал, что зависимость российской геологоразведки от оборудования западных стран, объявивших России санкции, составляет по ряду позиций до 70%.

По его словам, в силе остается и зависимость российской геологоразведки от импортной микроэлектроники и программного обеспечения (ПО). «У нас есть сложности с ПО, обеспечивающим как локальное, так и комплексное управление месторождением на всех этапах жизненного цикла. Многие внутренние процессы компаний глубоко завязаны на иностранном ПО», — признал глава Роснедр, добавив, что зависимость «формировалась десятилетиями» и что на избавление от нее путем замены импортного ПО на российские аналоги «нужны годы».

«Однако в последние месяцы наблюдается рост спроса на отечественное геологоразведочное оборудование — от насосов до буровых станков», — обнадежил Евгений Петров участников форума. Он обещал, что через 1-1,5 года у российских геологов, разведывающих запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, будут «практически полные аналоги необходимого геологоразведочного оборудования».

В России - другие новости