a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России утвердили стратегию развития рыбпрома

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года и план её реализации.

Стратегию предполагается реализовать в два этапа: первый — до 31 декабря 2025 года, второй — с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года, следует из размещенной на сайте кабинета министров справки к документу.

В рамках реализации стратегии намечено, в частности, обеспечить к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки, повысить рост производительности труда в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом, нарастить до 80% долю обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах.

Напомним, 23 июля глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев представил стратегию на «правительственном часе» в Совете Федерации. При этом он спрогнозировал, что реализация документа позволит увеличить объем добычи водных биоресурсов до 5,4 млн тонн.

Патрушев также подчеркнул, что целью Стратегии-2030 является увеличение совокупного вклада отрасли в ВВП страны. Для этого предусмотрены комплексные меры по привлечению инвестиций в развитие добычи, рыбопереработки, аквакультуры, логистической инфраструктуры.

Министр выразил уверенность, что благодаря Стратегии-2030 удастся не только нарастить объем добычи, но и в 2,5 раза увеличить производство товарной аквакультуры, до 618 тыс. тонн. Долгосрочные финансовые вложения нарастающим итогом составят 613 млрд рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2018 году, а оборот организаций отрасли в 2030 году по прогнозам вырастет на 160%, почти до 900 млрд рублей.

Еще одной важной целью Стратегии является модернизация рыбопромыслового флота — на новые суда, построенные на территории России, будет приходиться не менее 80% добычи (15% в 2018 году).