a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Петербурге автомобилисты устроили дрифт по заснеженным улицам (видео)
Сегодня, 17:16
С петербургского гееборца взыщут штраф за оскорбление ЛГБТ-активистки из Екатеринбурга
Сегодня, 17:16
Российское движение школьников собрало юных волонтеров
Сегодня, 17:15
Демограф счел неразрешимой названную Путиным проблему ближайшего десятилетия
Сегодня, 17:15
В России трехлетнего ребенка насмерть придавило телевизором
Сегодня, 17:15
Госдеп пообещал России серьезные последствия за агрессию против Украины
Сегодня, 17:15
Министр обороны Украины связал напряженность на российской границе с предстоящей встречей Путина и Байдена
Сегодня, 17:14
Бывшая модель пожаловалась на регулярные изнасилования на работе
Сегодня, 17:09
Опального отца Сергия приговорили к 3,5 года колонии
Сегодня, 17:04
Российскому следователю дали 13 лет за взятку в 100 тысяч долларов
Сегодня, 17:04

В России увидели риски сокращения занятого населения

Демографический фактор станет одним из главных вызовов для российского рынка труда к 2030 году. Об этом сегодня на форуме «Будущее сферы труда в РФ» предупредила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее оценкам, «численность занятых в ближайшие 10 лет сократится более чем на 1 млн человек, произойдет вымывание самой активной на рынке труда группы граждан от 30 до 44 лет, при этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что приведет к увеличению среднего возраста занятых граждан», сообщает «Интерфакс».

Как полагает зампред правительства, еще один серьезный вызов на рынке труда — максимальный рост отраслей, требующих отдельных кадров: IT-сфера, которая к 2030 году потребует еще 2 млн новых специалистов. Кроме того, увеличение занятости также прогнозируется в отраслях здравоохранения, социальных, креативных услуг.

Вместе с тем, отметила Голикова, в связи с более широким внедрением роботизации и цифровизации ожидается сокращение численности занятых таких в сферах, как транспорт, госуправление и сельское хозяйство.

Напомним также, ранее стало известно, что число официально зарегистрированных безработных в России уменьшилось до 844 тыс. человек. «У нас на учете в центрах занятости стоит 844 тыс. А безработных у нас, по данным Росстата, 3,4 млн граждан, то есть, огромное количество граждан, с которыми мы не коммуницируем, мы до них не дошли», — цитировал ТАСС замминистра труда и социальной защиты Елену Мухтиярову.

В Минтруде указали, что в центры занятости населения (ЦЗН) обращаются граждане, которые нуждаются в государственном содействии при трудоустройстве, регистрация в них носит добровольный характер, обращаться в ЦЗН можно в том числе дистанционно.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков подчеркивал, что уровень безработицы в России снизился до допандемических показателей и составляет сегодня 4,4% по методологии Международной организации труда.

Бизнес - другие новости