a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России увидели угрозу для экономики в развитии экосистем

Развитие экосистем несет угрозу для финансовой стабильности страны: переход на расчет внутри платформ собственными валютами — баллами и бонусами — фактически делает их денежными суррогатами, эмиссию которых не может контролировать Центробанк РФ. Об этом говорится в письме, которое регулятору направила Ассоциации банков России.

Кроме того, банкиры указали на риск увеличения стоимости услуг экосистем, если их выделят в отдельный субъект права, а также предостерегли от доминирования государственных платформ, сообщает газета «Известия».

При этом эксперты указывают, что экосистемы только начинают свое развитие, поэтому сегодня очень важно правильно выстроить регулирование и определить ограничительные меры.

Напомним также, 23 июня Банк России раскрыл планы по усилению регулирования банков, желающих развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. На горизонте трех-пяти лет к таким участникам рынка будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности, отмечал РБК.

Ключевой риск, который видит ЦБ в «неконтролируемом» развитии экосистем при участии банков, — рост так называемых иммобилизованных активов на балансе. В отличие от кредитов это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

Банк России считает вложения банков в нефинансовые сервисы «непродуктивными» и «замораживающими» капитал.

Более того, предупреждал регулятор, потенциальные убытки от экосистем могут ударить по банкам и лечь на плечи вкладчиков.

Как пояснил журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов, Банк России решил «выйти за рамки экосистем», поэтому предложения затронут в принципе все вложения банков в небанковские активы.

«Сейчас пока это такой хайп, и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: „Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур“. Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире», — пояснил руководитель департамента.

Экосистема — это построенная на основе данных о клиентах совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, позволяющих пользователям в рамках единого процесса получать широкий спектр продуктов и услуг.

В России - другие новости