a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России ужесточается наказание за госизмену и шпионаж в условиях СВО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за госизмену и шпионаж в условиях военной операции на Украине, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом расширяется понятие госизмены, которой теперь также будет считаться переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники с участием России.

Изменениями также предлагается установить ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами или с международной (иностранной) организацией либо с их представителями в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом до 1 млн рублей.

Под «конфиденциальным сотрудничеством» понимается «тайное установление и поддержание контакта со спецслужбой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ», говорится в законопроекте. При этом под международной или иностранной организацией понимаются «организация, действующая в интересах спецслужбы иностранного государства, а также международная или иностранная частная военная или разведывательная компания».

Наказания можно будет избежать, если добровольно и своевременно сообщить о таком сотрудничестве ФСБ и отказаться от выполнения «задания» иностранной спецслужбы.

Новыми нормами расширяется понятия шпионажа, которым также будет считаться «передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов РФ, совершенные в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники с участием РФ».

Кроме того, предлагается ввести уголовное наказание за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России, а также к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности РФ. За такие призывы будут наказывать лишением свободы на максимальный срок до семи лет со штрафом в 2,5 млн рублей.

В статье 284.1 УК (Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) уточняется, что ее применение будет возможно к фактам совершения соответствующих преступлений не только на территории России, но и за ее пределами.

Помимо этого, вводится наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет за участие гражданина РФ или постоянно проживающего в России лица без гражданства в вооруженном конфликте против «интересов Российской Федерации». Также усиливается наказание за деяния, предусмотренные статьей 359 УК (Наемничество), в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В России - другие новости