a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
El Pais: Глава испанского МИД сообщил, что возможность вступления Украины в НАТО «никогда не обсуждалась за столом переговоров»
Сегодня, 11:55
Япония и Британия подготовили новый удар по России
Сегодня, 11:47
TagilCity. ru: Житель уральского города Ревда обвиняется в дискредитации армии с помощью купюр
Сегодня, 11:21
Какие алкогольные напитки запрещено употреблять в жару
Сегодня, 11:03
AFP: Количество нелегальных мигрантов, погибших при попытке прорваться из Марокко в Испанию, выросло до 23
Сегодня, 10:42
The Independent: Великобритания готова ввести санкции на российское золото
Сегодня, 10:42
В центре Рязани мужчина открыл стрельбу, пострадали четыре человека
Сегодня, 10:05
Bloomberg: Walt Disney и другие гиганты бизнеса будут компенсировать транспортные расходы на аборты
Сегодня, 09:34
Dally Mail: Новый фильм Гая Ричи отправлен на перемонтаж из-за шуток про украинских гангстеров
Сегодня, 09:34
«Байкал-Daily»: В Бурятии на федеральной автотрассе столкнулись «маршрутка» и грузовик, пострадали 12 человек
Сегодня, 08:57

В России выросла оптовая стоимость бензина

Оптовая стоимость бензина в России вернулась к росту. В июне АИ-92 подорожал до почти 42 тысяч рублей за тонну — то есть на 3,5 процента. Рост последовал за рекордным падением весной: в мае биржевая стоимость топлива рухнула до рекордных показателей для сезона, которые в последний раз фиксировались еще в 2016 году. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков, тенденция к росту вызвана сразу несколькими причинами.В© Depositphotos/Мария Руцкая

В июне цена АИ-92 выросла на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 3,5 процента — до 41,9 тысячи рублей за тонну. АИ-95 подорожал на 1,9 процента и теперь стоит 44,9 тысячи рублей за тонну.

Возвращение к росту объясняют сокращением избытка топлива, который образовался на фоне санкций Европы и США. Вторая причина — увеличение спроса на топливо из-за активного внутреннего туризма в период летних отпусков.

Читайте на тему:

Также увеличению цен способствует возможный пересчет демпфирующего механизма, который сейчас обсуждают в Минфине. За январь-май 2022 года на компенсации нефтяным компания разницы между экспортной и внутренней ценой была потрачена рекордная сумма — один триллион рублей.

Если демпфер пересчитают, маржа АЗС снизится. Как это скажется на розничной цене топлива, пока неясно, так как ранее власти стремились удерживать рост в пределах инфляции.

Однако на АЗС в южных регионах уже фиксируют скачки цен: в первую неделю июня бензин подорожал на заправках в Ростовской, Самарской, Саратовской областях и Дагестане на 4-23 процента по сравнению с маем.

Авто - другие новости