a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России за год ощутимо выросла стоимость школьного набора

Траты россиян на минимальный школьный набор увеличились за год на 13% и на середину июля текущего года достигли 12,9 тыс. рублей, подсчитали эксперты аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Средний чек затрат для сбора ребенка в школу в первой половине июля составлял 12 906 рублей, что на 13% выше, чем в прошлом году», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Для расчета стоимости минимального набора товаров для школы эксперты учитывали продажи канцтоваров, школьной одежды и обуви, рюкзаков, настольных ламп и тетрадей за 1–15 июля 2021-го и 2020 год по всей России.

Напомним, ранее на этой неделе сотрудники нескольких поставщиков и ритейлеров сообщили газете «Ведомости», что магазины по продаже канцелярских товаров в России планируют в августе повышение цен на весь основной ассортимент из-за роста стоимости продукции у производителей.

Как, в частности, указал топ-менеджер одной из компаний, сильнее всего в закупке у производителей (оптовые цены) подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и т. д.

В итоге удорожание канцелярских товаров в рознице составит 10–30% в среднем, прогнозирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Эксперты полагают, что увеличение закупочной стоимости связано с удорожанием основного сырья — полимерных материалов и целлюлозы. Оба вида продукции выросли в цене из-за дефицита как на российском, так и на мировом рынке.

Бизнес - другие новости