a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России задержали более 35 тысяч пьяных водителей во время самоизоляции

Режим самоизоляции не оказал существенного влияния на автомобилистов, которые позволяют себе сесть за руль после употребления алкоголя

В России с 1 апреля по 11 мая сотрудники ГИБДД задержали более 35,5 тыс. водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения. По данным ведомства, эта цифра всего на 3,4% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные ГИБДД.

Кроме этого, около 20 тыс. водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Это на 3,1% меньше, чем годом ранее. Таким образом, режим самоизоляции не оказал существенного влияния на автомобилистов, которые позволяют себе сесть за руль после употребления алкоголя.

Как рассказали в ГИБДД, с января по апрель в России произошло более 4 тыс. аварий с участием нетрезвых либо отказавшихся от медосвидетельствования водителей. Жертвами таких ДТП стали более 700 человек, еще 5,7 тыс. получили ранения различной степени тяжести.

В ведомстве объяснили, что аварии по вине нетрезвых водителей имеют наибольшую тяжесть последствий по сравнению с другими видами ДТП. Например, в 2020 г. она составила 11,2 погибшего на 100 пострадавших. При этом средний уровень тяжести последствий от ДТП в целом по стране за первые четыре месяца этого года составил 7,6 погибшего на 100 пострадавших.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Автосервисы Autonews Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Авто - другие новости