Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

В России запретили Telegram


Telegram - заблокировать

Популярный мессенджер, созданный разработчиком и бывшим владельцем соцсети Вконтакте Павлом Дуровым , не сможет законно работать на территории России. Постановление о немедленном ограничении доступа к нему вынес Таганский районный суд Москвы.

Как следует из онлайн-трнасляции судебного заседания, которую вело РБК, решение было принято судьей Юлией Смолиной . Команда Telegram намерена обжаловать ее вердикт в Мосгорсуде. Непосредственно на заседании представителей мессенджера не было. Накануне, 12 апреля 2018 г. Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в нем, чтобы не легитимизировать откровенный фарс их присутствием.

Отметим, что немедленная блокировка означает для мессенджера прекращение его работы еще до так называемого вступления решения суда в законную силу, то есть до истечения срока, отведенного в обычных случаях на апелляционные процедуры.

В чем виноват Telegram

Как отмечает РБК, по российскому законодательству организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. В середине июля 2017 г. ФСБ запросила у Telegram такие ключи, однако Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

tagan600.jpg Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России

Тогда же представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

Однако глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что в аргументах Telegram есть определенная доля лукавства. Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает, - заявлял он.

20 марта 2018 г. Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнить требования ФСБ и пригрозил Telegram, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не передадут в течение 15 дней. Павел Дуров снова заявил, что угрозы не подействуют, а компания продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни.

Иск с требованием заблокировать в России мессенджер Роскомнадзор подал 6 апреля 2018 г. Как стало известно 11 апреля, Telegram выступает в этом деле не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. При этом ведомство настаивало на немедленном исполнении судебного решения о блокировке.

 |  Наука и высокие технологии  | Источник: cnews.ru

Новости по теме

Тихоокеанские базы США оказались под угрозой затопления
Международная группа ученых выяснила, что повышение уровня моря из-за глобального потепления грозит затопить американские военные базы и поселения, расположенные в Тихом океане, в том числе на Маршалловых Островах. Об этом сообщает издание Science Alert...
Бизнес-традиция перманентного демпинга Китайская компания Xiaomi во время презентации нового смартфона Xiaomi Mi 6X сделала еще одно серьезное заявление относительно сознательного ограничения прибыльности своего бизнеса...
Рождение Апланы На базе группы Айти появилась группа компаний Аплана, в которую вошли Логика бизнеса, Передовые системы самообслуживания, БОСС. Кадровые системы, Аплана, Айти и другие консалтинговые и сервисные компании. Во всех рейтингах ИТ-отрасли начиная с 2018 г. вместо Айти будет фигурировать Аплана, в том числе в таком виде будут представлены бизнес-результаты по итогам 2017 г...
Система быстрых платежей Оператором системы быстрых платежей, запуск которой готовит Ассоциация финансовых технологий (АФТ), станет Центробанк. Он будет выступать расчетным центром системы, а операционным, платежным и клиринговым центром станет АО Национальная система платежных карт (НСПК). Об этом со ссылкой на сообщение АФТ пишет информационное агентство Интерфакс...
Золотая поддержка Oracle Как выяснил CNews, Федеральная таможенная служба закупила техническую поддержку программных продуктов Oracle за 177 млн руб., фактически завысив реальную цену требующихся услуг в 3,4 раза...
Rambler