a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Сан-Франциско разрешили тестировать такси-беспилотники без водителя

В городе до конца года запустят пять беспилотных авто без человека за рулем. Раньше он был обязательным «на всякий случай»

Департамент автотранспорта Калифорнии выдал специальное разрешение компании Cruise на тестирование автопилотируемых автомобилей без запасного водителя. Об этом сообщил гендиректор Cruise Дэн Амманн в блоге на платформе Medium.

Прежде беспилотное такси Cruise и другие компании использовали свои автомобили-беспилотники с водителем, который при необходимости мог взять управление машиной на себя. В больших американских городах это было обязательным условием поездок.

Так было и в Cruise, 180 машин которой ездят по улицах Сан-Франциско. Однако до конца 2020 года Cruise начнет тестировать автопилотируемые машины без человека за рулем — городские власти разрешили убрать водителя из пяти автомобилей. Каждый из них может двигаться со скоростью не более 48 км/час.

По словам Амманна, Сан-Франциско — один из самых сложных городов в плане управления автомобилем. Намного легче было бы тестировать беспилотные авто где-нибудь на окраинах. Однако проблема, утверждает гендиректор Cruise, существует как раз в больших городах, где чаще всего происходят аварии из-за человеческого фактора.

Машины Cruise работают не от бензина, а от электроэнергии. Компания считает заботу об окружающей среде одной из своих важнейших миссий.

«Я смотрю из окна и вижу изменения климата. Совсем близко. Эти изменения уже не абстрактные, их можно увидеть везде. Проблема встала во весь рост. И пока планета в огне, виновники этого в прямом смысле ездят по улицам. Работающие на бензине авто, в которых зачастую сидит один человек, это вторая по величине проблема загрязнений Земли. Нам нужны меры, и нужны они прямо сейчас», — считает Амманн.

Он попросил всех, кто увидит машины-беспилотники на улицах Сан-Франциско, помахать им. «Возможно, внутри никого не будет, но они тоже вас видят и оценят это», — написал Амман.

Cruise — пятая компания, которая получила разрешение на тесты беспилотных автомобилей в Калифорнии. Первая такая компания — Waymo — сделала это еще в 2018 году. Но до этого власти разрешали тестировать такие авто только в небольших городах.

Авто - другие новости