a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Сети собирают подписи против принятия законопроекта о местном самоуправлении

Ассоциация независимых депутатов из Москвы призвала подписывать петицию против принятия законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в нынешнем его виде. По мнению председателя ассоциации Елены Филиной, документ нельзя назвать иначе как крайне опасным для развития местного самоуправления в России.

В частности, предлагается ликвидировать городские и сельские поселения, включив их территории в составы муниципальных округов.

«Система местного самоуправления, таким образом, становится одноуровневой. Более 18 тысяч муниципальных образований на наиболее близком к народу уровне будет уничтожено», — говорится в тексте петиции.

В частности, по федеральному законодательству принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. Так же и решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.

Ликвидация поселений сделает принципиально невозможным сохранение гарантий, предусмотренных в законе о реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

«Фактически, данный законопроект направлен на ликвидацию сельского уклада жизни, в котором в настоящее время живут около 37 миллионов россиян (25%), что приведет к люмпенизации четверти населения страны», — говорится в тексте петиции.

«В длительной перспективе уничтожение поселенческого уровня публичной власти, существующего с 1918 года, объективно будет означать существенное снижение внимания к нуждам жителей малых городов и сельских населенных пунктов, что приведет к дальнейшему их оттоку в крупные города», — констатировала Елена Филина.

Также, по ее мнению, законопроект предусматривает радикальное смещение центра принятия решений и реального осуществления полномочий в сторону исполнительных органов государственной власти. Так, значительное количество вопросов местного значения предлагается сохранить в качестве таковых только по воле законодателя субъекта РФ. Региональный законодатель наделяется правом лишить муниципальные образования всех полномочий в области электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожной деятельности, транспортного обслуживания, создания и использования муниципального жилищного фонда, охраны окружающей среды, образования, обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, библиотечного обслуживания, физической культуры и спорта, обращения с твердыми коммунальными отходами, градостроительной деятельности, размещения рекламных конструкций, организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, территориальной обороны и гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, мобилизационной подготовки, обеспечения безопасности людей на водных объектах, сельского хозяйства, развития малого и среднего предпринимательства, адресации, создания искусственных земельных участков, кадастровой деятельности. Законом субъекта Российской Федерации становится возможно передать на региональный уровень утверждение и реализацию программ комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур муниципальных образований, программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

«Таким образом, роль местного самоуправления становится ничтожной. Фактически ни один значимый для муниципального сообщества вопрос будет невозможно решить на местном уровне иначе как по доброй воле государственной власти», — замечают в Ассоциации депутатов.

«С учетом изложенного просим Госдуму отклонить проект федерального закона №?40361-8 „Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти“ и организовать разработку нового законопроекта, учитывающего реалии нашей огромной страны и особенности ее регионов, многообразие которых — не пережиток прошлого, подлежащий искоренению, а великое достоинство и богатство», — резюмирует автор петиции.

В России - другие новости