a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В СК раскрыли подробности уголовного дела Тихановской

Экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск.

Как сообщает СК - за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики с использованием СМИ и интернета.

«В числе других лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет», - говорится в сообщении белорусского СК, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Там говорится, что есть доказательства совершения отдельными членами оппозиционного Координационного совета оппозиции действий, «направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

О Светлане Тихановской

Напомним, что по данным ЦИК, на выборах в Беларуси Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская – 10,1%. Многие избиратели не согласны с результатами выборов: в ходе кампании и голосования было зафиксировано беспрецедентное количество нарушений. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста, которые продолжаются в стране уже больше двух месяцев.

19 августа сторонники экс-кандидата в президентыи утвердили президиум Координационного совета, созданного днем ранее для «трансфера власти» в Беларуси. Впоследствии власти задержали и насильно выдворили из страны весь президиум КС. 

В течение двух последних месяцев Тихановская проводит встречи с европейскими дипломатами. 29 сентября она встречалась с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время его официального визита в Литву. На встрече глава государства обещал сделать все, что в его силах, чтобы способствовать разрешению политического кризиса в Беларуси. Через неделю, 6 октября, в Берлине с главой Координационного совета белорусской оппозиции встретилась канцлер Германии Ангела Меркель.

7 октября стало известно, что Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск на территории России. «Основание для розыска: разыскивается по статье УК», - указано в базе МВД РФ. Но тогда в белорусском Следственном комитете затруднились ответить на вопрос об этом факте.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости