a
b
c
d

В списке расстрелянных на Евромайдане нашли фальсификации

В списке так называемой Небесной сотни, куда входят погибшие во время протестов на Майдане в 2014 году от действий украинских силовиков, обнаружились фамилии, которых не должно быть в этом реестре. Об этом в своей колонке на Страна.ua написала юрист Елена Лукаш.

Изучив причины смерти людей из списка Небесной сотни, Лукаш сформировала четыре группы.

В первой из них находятся те, кто был связан с массовыми протестами, однако погиб не из-за действий правоохранителей. В их число она включила, в частности, Ольгу Буру, скончавшуюся от аллергии после укола лидокаина, умерших от проблем с сердцем не на территории майдана Зураба Хурцию и Антонину Дворянец, погибшего в пьяной драке в кафе Вячеслава Ворону.

Еще трое из списка Небесной сотни умерли не в Киеве, трое других точно скончались в Донбассе и один - в Черновицкой области. В третью группу Лукаш включила восемь человек, которые умерли от травм, полученных при невыясненных обстоятельствах. В четвертую группу из 69 человек вошли люди, которые действительно погибли на Майдане от огнестрельных ранений, однако орудие убийства в их случае либо невозможно было определить, либо оно официально не значилось на вооружении украинских силовиков.

В феврале 2018 года РИА Новости опубликовало интервью с гражданами Грузии, признавшимися в том, что именно они расстреляли протестующих на майдане Незалежности (площади Независимости в Киеве). Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили рассказали, что они вместе с депутатами Верховной Рады Украины VIII созыва Владимиром Парасюком и Сергеем Пашинским вели огонь по находившимся на майдане.

В конце 2013-го и начале 2014 года по Украине прокатились антиправительственные акции протеста, получившие название Майдан (Евромайдан), поскольку самая крупная акция проводилась на майдане Незалежности в Киеве. Итогом стала смена власти в стране, в результате вооруженного противостояния протестующих с силовиками погибли 106 человек. Экс-президент Украины Виктор Янукович и несколько бывших министров покинули территорию страны.

Новости Украины - другие новости