a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В США придумали пластырь для самостоятельного нанесения татуировок

Татуировка в виде кожного пластыря с микроскопическими иглами может наноситься самостоятельно и применяться с самыми разными целями — от фиксации медицинских показаний до создания декоративных рисунков.

width=590
Mark R. Prausnitz, Microneedle patch tattoos / iScience, 2022

Сегодня татуировки используются в медицине, например, чтобы скрыть шрамы или задать направление для повторной лучевой терапии рака. Кроме того, рисунки на теле иногда заменяют браслеты, используемые для предупреждения окружающих об опасных болезнях пациента.

Обычно при нанесении татуировок используются большие иглы, которые многократно прокалывают кожу для создания изображения — это болезненный и долгий процесс. Другое дело — микроиглы, разработанные исследователями из Технологического института Джорджии.

Косметические продукты с микроиглами уже представлены на рынке, однако разработка подобных татуировок является новым направлением. Дело в том что обычно микроигольчатые пластыри для фармацевтических препаратов имеют десятки и сотни игл в форме квадрата или круга. Новые пластыри наносят рисунок, который может включать буквы, цифры и другие символы. По сути, каждая микроигла действует как пиксель.

width=499
Mark R. Prausnitz, Microneedle patch tattoos / iScience, 2022

Исследователи начинают с формы, содержащей микроиглы с рисунком. Они заполняются чернилами, которые могут быть разных цветов, в том числе тех, что видны только под ультрафиолетом. Затем добавляется подложка для удобства работы с пластырем. Полученная наклейка прикладывается к коже на несколько минут, микроиглы растворяются и высвобождают чернила.

Тесты показали, что татуировки держатся не менее года, а значит могут стать хорошим вариантом для тех, кто хочет получить эстетический рисунок без риска заражения и боли.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости