a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Турции пригрозили выходом из НАТО из-за Швеции и Финляндии

НАТО должна выполнить требования Турции по вступлению в альянс Швеции и Финляндии, иначе Анкара поставит вопрос о выходе из организации. Как сообщает Anadolu, об этом заявил депутат турецкого парламента Девлет Бахчели.

Он прокомментировал ситуацию с заявками Стокгольма и Хельсинки на присоединение к НАТО. Бахчели поддержал официальную позицию Анкары. Власти, напомним, ранее выдвинули ряд требований для одобрения обращений североевропейских государств. Бахчели потребовал выполнить эти условия и заявил, что у Турции есть варианты, она не беспомощна.

«Даже выход из НАТО должен быть поставлен на повестку дня как альтернативный выбор, если обстоятельства станут неразрешимыми», — подчеркнул он.

Он также обвинил НАТО в неуважении к Турции и предложил создать альтернативу Североатлантическому альянсу для тюркских и исламских стран.

Бахчели также указал, что Стокгольм и Хельсинки отклонили запросы Анкары на экстрадицию членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и FETO. По его мнению, одобрение заявок на вступление скандинавских стран в НАТО является согласием с «врагами Турции».

Ранее СМИ писали, что Турция заблокировала процесс рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству этих стран, поскольку не верит их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Тем временем сегодня было подписано Техническое соглашение между Финляндией и НАТО, которое предусматривает взаимную поддержку принимающей страны. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Финляндии.

В мире - другие новости