a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Великобритании открыли новую фазу воды

Вода слоем в одну молекулу не ведет себя ни как жидкость, ни как твердое тело, а при высоких давлениях еще и становится сверхпроводящей. Это не просто теоретическая концепция: подобную структуру можно встретить между мембранами человеческих клеток или в наноразмерных полостях геологических материалов.

width=2560

До недавнего времени полностью понять поведение воды на наноуровне у исследователей не получалось — мешали трудности с экспериментальным определением фаз жидкости. Теперь ученые из Кембриджа смогли составить фазовую диаграмму слоя воды толщиной в одну молекулу с беспрецедентной точностью.

В результате обнаружилось, что вода в наномасштабе проходит через несколько фаз, в том числе, «гексатическую» и «суперионную». В первой — вода действует как нечто среднее между твердым телом и жидкостью.

Суперионная фаза также является чем-то необычным. Обычно эта фаза встречается в экстремальных условиях, таких как ядра Урана и Нептуна. Воду в таком виде можно представить так: атомы кислорода образуют твердую решетку, а протоны текут через нее, как жидкость. В результате вода становится сверхпроводящей и начинает напоминать поток электронов в проводнике.

Понимание поведения воды в наномасштабе имеет решающее значение для самых разных областей. Например, успех лечения зависит от того, как быстро будет реагировать вода в небольших полостях в нашем организме. К тому же, исследования фазовых состояний могут быть полезны для разработки электролитов с высокой проводимостью, опреснения воды и транспортировки жидкостей без трения.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости