a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Волгограде разгорелся скандал из-за «цензурной» отмены спектакля про революционера Уленшпигеля

В Волгограде отменен спектакль Нового экспериментального театра (НЭТ) по пьесе Григория Горина «Страсти по Тилю» якобы из-за найденных там призывов к революции. Чиновники и руководство театра утверждают, что выход спектакля не отменен, а отложен до 2023 года.

Спектакль «Страсти по Тилю» поставлен по пьесе Григория Горина. А пьеса написана на основе классического романа Шарля де Костера о восстании в Нидерландах — «Легенда об Уленшпигеле». 30 сентября премьера спектакля должна была состояться в Новом экспериментальном театре Волгограда. Афиши еще висят, билеты еще продаются. Но самой премьеры уже не будет, сообщает V1.RU.

Вот как описывают спектакль в афише на сайте театра: «Герой фламандских легенд Тиль Уленшпигель путешествует по Бельгии, Испании и Италии, любит, смеется, сражается, мстит, ненавидит, рисует картины и поет песни. Его нельзя победить, его нельзя казнить или заточить в тюрьму, потому что невозможно уничтожить дух свободы и творчества. Ни король, ни инквизиция, ни армия, ни предатели не могут справиться с ним. „… и весь свет он пройдет, и никогда не умрет, потому что он — дух Фландрии!“ Тиль постоянно попадает в разные истории — от смешных до трагических, дурачится и страдает, веселится и плачет. Он любит разных женщин, которых встречает в своем путешествии, но в каждой из них видит образ своей единственной возлюбленной Неле. Он дерзит королю, грабит лицемерных святош, поднимает восстание, спасает свою страну, успевает умереть и воскреснуть. Вечный шут, зеркало, которое отражает нашу реальность, мудрец и безумец в одном теле».

Решение об отмене постановки возмутило Ксению Собчак. «Цензура новых реалий дошла до региональных театров, — пишет Ксения Собчак в телеграм-канале „Кровавая барыня“. — В Новом экспериментальном театре Волгограда отменили премьеру спектакля „Страсти по Тилю“ по пьесе Григория Горина — это подтвердили сотрудники театра. На вопрос, почему убрали, говорят, „информации нет“. Но, как оказывается, есть. По кулуарам директор театра Ангелина Шершень довела до всех, что спектакль сняли якобы за то, что там есть, внимание: призыв к революции. Абсурд. Спектакль о преследовании инакомыслящих и борьбе за свободу отменяют за месяц до премьеры. Когда вовсю шли репетиции, выделены и уже потрачены деньги на костюмы и декорации».

Председатель комитета культуры администрации Волгоградской области Станислав Малых заявил, что все происходящее в театре делается только по решению руководства самого театра, а не чиновников администрации. «Это нормальный рабочий процесс любого учреждения — обсуждение репертуарной политики. И если там есть какие-то экстремистские моменты и театр об этом узнал — естественно, такого допускать не надо», — сказал чиновник журналистам.

Директор театра НЭТ Ангелина Шершень уверяет, что премьера «Страстей по Тилю» не отменена полностью, но в этом году его премьеры не будет. По ее словам, из-за санкций театру не успели поставить необходимое светотехническое оборудование, оно придет с опозданием. А кроме того, две артистки, занятые в спектакле, одна из них — в главной роли, уволились.

В России - другие новости