a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В возрасте 90 лет скончался Шон Коннери

Легендарный шотландский актер Шон Коннери скончался во сне на Багамских островах. Мировую известность артисту принесла роль Джеймса Бонда, которую он исполнил в семи фильмах франшизы. Коннери снялся более чем в 70 картинах, среди его наград — премия «Оскар», две премии BAFTA и три «Золотых глобуса». «Газета.Ru» вспоминает самые яркие образы актера.

Джеймс Бонд («Доктор Но», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Операция «Шаровая молния», «Бриллианты навсегда», «Вы живете только дважды», «Никогда не говори «никогда»)

Коннери все еще снимался в фильмах категории B, когда в 1962 году его позвали на кастинг «Доктора Но», первой ленты о Джеймсе Бонде. 32-летнего актера утвердили на роль без проб: продюсер Гарри Зальцман увидел в нем молодого Кирка Дугласа, а еще необходимые для агента 007 качества — снобизм и мачизм. «Доктор Но» имел мгновенный успех, превратив малоизвестного Коннери в секс-символ. Сам артист от статуса звезды отнекивался: «Я был актером с двадцати пяти лет, но пресса выставила меня в таком свете, будто я просто надел смокинг и начал смешивать мартини с водкой». Всего он сыграл в семи фильмах франшизы, последний из которых — «Никогда не говори «никогда» (неканонический) — вышел в 1983 году.

«Марни»

Шестидесятые годы были успешными для Коннери, и в 1964 году актер сыграл у мастера саспенса Альфреда Хичкока в фильме «Марни». В этом романтическом триллере актер в образе богатого вдовца Марка Рэтленда женится на крайне загадочной Марни Эдгар. Впоследствии Коннери признавался, что эта роль была одной из самых интимных в его жизни.

«Убийство в восточном экспрессе»

В экранизации романа Агаты Кристи Шон Коннери с присущим ему изысканным благородством (и «бондовским» имиджем) сыграл полковника Арбатнота. Каст у «Убийства в восточном экспрессе» небывалый: помимо Коннери, в картине снялись Лорен Бэколл, Энтони Перкинс, Ингрид Бергман, Альберт Финни и Джон Гилгуд.

close
Шон Шон
Шон Шон
В В
Шон
Харрисон
Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»
__is_photorep_included13341457: 1

«Человек, который хотел быть королем»

В фильме «Человек, который хотел быть королем», снятом по мотивам рассказа Редьярда Киплинга, Коннери и Майкл Кейн в образе бывших британских солдат отправляются в Кафиристан, где туземцы принимают их за богов. Режиссер Джон Хьюстон долго ждал, чтобы снять эту картину. Первоначально в касте были задействованы Кларк Гейбл и Хамфри Богарт, скоропостижно скончавшийся до начала съемок. Последний кастинг с Коннери и Кейном оказался для постановщика идеальным.

«Робин и Мэриан»

Фильм, в котором Робин Гуд возвращается в Ноттингем десятилетие спустя после Крестовых походов и понимает, что его жизнь превратилась в миф. Вместе с Коннери в «Робин и Мэриан» сыграли Одри Хепберн, Роберт Шоу и Ричард Харрис.

«Имя розы»

В ленте «Имя розы», основанной на главном постмодернистском романе Умберто Эко, Коннери сыграл Вильгельма Баскервильского — монаха, известного ученого и в прошлом инквизитора. Картина была удостоена множества премий, в том числе «Сезар» за лучший иностранный фильм и BAFTA за лучший грим и актерскую работу. Примечательно, что режиссер Жан-Жак Анно не планировал снимать Коннери, поскольку актер ассоциировался прежде всего с Джеймсом Бондом.

«Горец»

В фильме 1986 года Коннери сыграл испанца Рамиреса, ставшего наставником бессмертного воина Коннора Маклауда (Кристофер Ламберт). Ленту снял Рассел Малкэхи, музыку к ней написала группа Queen. Это был первый фильм, положивший начало вымышленной вселенной «Горца», включающей в себя пять полнометражных фильмов, два телесериала, мультсериал, 14 романов и многочисленные комиксы. Большого признания как критиков, так и публики, добился только оригинал.

«Неприкасаемые»

Фильм Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» принес Коннери премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в 1988 году. В нем он сыграл ирландского полицейского, хотя и с шотландским акцентом. Работу с постановщиком Коннери считал одной из лучших за свою карьеру.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход»

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» — третья часть легендарной франшизы, в которой герой Харрисона Форда встречает своего пропавшего отца (Коннери). Трогательная история отца и сына, защищающих Святой Грааль от нацистов, в исполнении блестящего дуэта может на равных поспорить с первым фильмом «В поисках утраченного ковчега».

«Охота за «Красным Октябрем»

«Охота за «Красным Октябрем» — экранизация одноименного бестселлера Тома Клэнси. По сюжету литовский капитан Марко Рэмиуса переходит на сторону врага в разгар холодной войны. Роль, за которую Коннери получил премию BAFTA.

«Скала»

Покинув вселенную агента 007, Коннери с образом попрощаться так и не смог. В фильме «Скала» с Николасом Кейджем актер сыграл агента британских секретных служб в отставке, отсидевшего огромный срок и сбежавшего из тюрьмы. Один из лучших фильмов Майкла Бэя не скрывает даже в диалогах, что образ был списан с оглядкой на Бонда, и сам Бэй никого, кроме Коннери, в этой роли не видел.

Культура - другие новости