a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Японии роботизированный палец покрыли клетками человеческой кожи

Ученые из Токио покрыли роботизированный палец бесшовным полотном из клеток человеческой кожи. Результаты исследования опубликовал журнал Matter.

Покрытие может восстанавливаться после повреждения при нанесении коллагена, выдерживает движения и обладает водоотталкивающими свойствами.

Авторы исследования сформировали аналог кожи из раствора коллагена с фибробластами, которые позволяют сформировать соединительную ткань и участвуют в заживления ран. Затем в раствор погрузили трехкомпонентный роботизированный палец. Для создания наружного слоя объект засеяли кератиноцитами.

По мнению ученых, разработка позволит роботам улучшить эффективность взаимодействия с человеком и окружающей средой. Как отмечается в исследовании, покрытие человекоподобных роботов прошло трансформацию от тяжелых до мягких материалов, которые лучше имитируют человеческую внешность. Такие объекты используются, в том числе для медицинских целей, например, в протезировании.

Ранее основатель компании Tesla Илон Маск пообещал продемонстрировать рабочий прототип робота-гуманоида 30 сентября этого года. «Железный человек» получит имя Tesla Bot.

В мире - другие новости