a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ва вернулась от Плющенко к Пановой

Прославленный российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер и владелец собственной академии Евгений Плющенко рассказал, что юная российская фигуристка Анастасия Тараканова, перешедшая к нему год назад из группы Этери Тутберидзе, покинула его академию.

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко рассказал, что перебравшаяся к нему из группы Этери Тутберидзе перед только что закончившимся сезоном 15-летняя фигуристка Анастасия Тараканова уже покинула академию двукратного олимпийского чемпиона.

«Тараканова ушла к Пановой. Она решила попробовать работать с одним из своих прежних тренеров. Может быть, это и правильно», — цитирует наставника «Р-Спорт».

При этом Плющенко развернул мысль и высказался по поводу ухода подопечной достаточно пространно, фактически обвинив ту в отсутствии характера.

«Настя не смогла, на мой взгляд, перестроиться. Я просил ее не психовать на льду, но она срывалась. Что-то не получается, и она начинает кричать и плакать, устраивать истерики,

— достаточно резко высказался Евгений.

— Я ей объяснял, что если она будет продолжать так же относиться к тренировочному процессу, мы будем вынуждены расстаться. Но она продолжала показывать нервозность, постоянно ревела, после чего я решил пообщаться с родителями на тему смены тренерского коллектива».

Прославленный специалист развернул мысль и рассказал, что инициатива по поводу ухода спортсменки действительна исходила со стороны руководства академии.

«Одно время Настя смогла поменять отношение к делу, мы неплохо провели сезон. Но сезон закончился, и я ей сказал, что нужно работать над усложнением, учить аксель в три с половиной оборота, четверные прыжки, — поведал наставник.

— Она пробовала заходить на тот же аксель, но делала восемь одинарных прыжков и начинала плакать. На это все смотрят другие дети группы, и это при том, что Тараканова у нас была лидером. После неоднократных бесед мы решили расстаться».

Тараканова, уроженка Волгограда, начинала свой путь в группе Людмилы Пучковой, затем занималась у первой российской чемпионки мира Марии Бутырской, а до апреля 2017 года работала под руководством Светланы Пановой, после чего ушла в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе.

До перехода в группу Тутберидзе Тараканова не поднималась на юниорский чемпионатах России выше 14-го места, а в сезоне-2017/18 стала на национальном уровне в своей возрастной категории уже седьмой.

Кроме того Тараканова заняла третье и первое места на юниорских этапах Гран-при, а затем завоевала бронзу и в финале серии, пропустив вперед других учениц своей на тот момент наставницы Александру Трусову и Алену Косторную, но обогнав при этом Дарью Паненкову, Софью Самодурову и, между прочим, японку Рику Кихиру!

Причем ставшей в нынешнем сезоне чемпионке финала взрослого Гран-при Тараканова «привезла» по сумме короткого и произвольного проката больше семи баллов!

Тем не менее весной прошлого года Тараканова вновь решила изменить свою подготовку и отправилась из столицы в Санкт-Петербург в «Ангелы Плющенко».

За год под руководством одного из лучших фигуристов в мировой истории Тараканова вновь стала седьмой на ЮЧР, заняла 14-е место на своем первом взрослом чемпионате России, была первой и второй на этапах юниорского Гран-при, снова пробившись в финал, но там оказалась уже только четвертой, проиграв не только Косторной с Трусовой, но еще и Алене Канышевой.

Под руководством Плющенко Тараканова, славящаяся своими эмоциональность, скоростью и реберностью катания, разучивала четверные прыжки.

«Саша Трусова свои четверные учила не один год, а я только начала их пробовать. Так что я не знаю, когда именно покажу такой элемент на стартах. Но могу сказать, что у меня довольно хорошо идет четверной тулуп. Он даже получается иногда. Еще я учила четверной лутц — из тройных у меня он лучше всего, — рассказывала спортсменка «Газете.Ru» перед финалом ЮГП.

— Мы прошли все четверные, чтобы узнать, вдруг у меня еще что-то будет получаться. Нашли такой хороший прыжок, как риттбергер.

На самом деле из тройных он у меня самый плохой. На стартах я всегда делаю его сольным. Но из четверных он почему-то у меня хорошо зашел (смеется). Прыжок идет ровно — надо просто докрутить.»

Новости СМИ2

В итоге на взрослом чемпионате России у Анастасии не получилось, и теперь «докурчивать» свои риттбергер с лутцем она снова будет в группе Светланы Пановой, принявшей бывшую ученицу после двух лет скитаний.

Со следующего сезона Анастасия будет соревноваться уже на взрослом уровне, в том числе и в международных турнирах, и постарается реализовать свой большой потенциал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости